среда, 30 января 2013 г.

Открыточки

     В течении недели у двух моих друзей день рождения. Праздновать они решили в вместе. С подарками я разобралась просто - выяснила, что же каждый из них хочет, и действовала согласно их желаниям. А вот с открытками помучалась - ну никак не могла найти ничего подходящего - то картинка не та, то подпись внутри открытки не нравится. И поэтому решила попробовать сделать открыточки сама.  Скрапбукингом, это, наверное не очень можно назвать, но я очень хочу этим самым букингом заниматься!
     В результате моих стараний получились две миниоткрыточки с турецкими огурцами. Почему- то хотелось именно огурцов!


     Открыточки достаточно простые, лаконичные, но мне они очень нравятся. Долго ломала голову над дизайном, наверное, надо было воспользоваться готовыми скетчами (или как это правильно называется?) - так было бы проще и красивее.
     Внутрь я тоже добавила немного огурцов, по периметру поздравления:


     Девочки, кто занимается скрапбукингом, очень хочу услышать вашу критику - что хорошо, что не так? Чего не хватает этим открыточкам?

Кстати,


Пейсли— декоративный орнамент каплеобразной формы. Родиной орнамента считается Персия (по некоторым источникам — Индия). Данный орнаментальный мотив (бута) был характерен для Персии со времён династии Сафавидов. Он завоевал популярность в России и в Западной Европе в новое время благодаря импортируемым с Востока кашемировым тканям с «огуречным» узором. А среди знатоков текстиля, модельеров и историков моды его принято величать «пейслийским» или «пейсли». В Великобритании «индийский огурец» получил широкое распространение после того, как возвращавшиеся из колоний служащие британской армии привозили домой восточные ткани. Основным центром производства тканей с таким орнаментом в Западной Европе стал шотландский город Пейсли (в честь которого орнамент и получил своё название на Западе).  Именно там примерно в 1800 году началось производство относительно недорогих тканей и шалей, имитирующих подлинные восточные. Так «огурец» с Востока, сделавшийся доступным благодаря британским текстильщикам, покорил всю Европу. В конце XVIII века европейскую аристократию увлекла мода на кашмирские шали с таким рисунком. На подлинную кашмирскую шаль можно любоваться часами, рисунок притягивает и завораживает. Вскоре мода на восточные шали проникла и в Россию. Платки, шали, всевозможные ткани, украшенные так называемым "огуречным" рисунком, никогда не выходят из моды. Этот мотив именуют также "турецким бобом", « слезой Аллаха», "индийским пальмовым листом", "персидским кипарисом". В народе этот незатейливый, но весьма эффектный орнамент называют «огурец», «турецкий огурец», «восточный огурец» или «индийский огурец».Так что же означает "восточный огурец"? По форме он напоминает проросший боб, завязь, зародыш. Это гимн производящим силам природы. В Индии считают, что подобная форма - один из символов движения, развития, энергии. Не случайно "огуречный" орнамент украшает свадебный наряд индийской невесты. Иногда "огурец" изображают с ножкой-черешком и тогда его называют "пальмовым листом". Название "персидский кипарис" тоже неслучайно: это старинная традиция народного искусства показывать целое через его часть. Один лист представляет все дерево, а кипарис - дерево священное. В Иране изображение "восточного огурца" - пожелание счастья, благополучия дому. Как видите, это очень доброжелательный знак.
    
     Бута — азербайджанский узор в виде капли, символизирующий стилизованное изображение огня. Узоры и рисунки с мотивами бута встречаются в рисунках ковров, тканей, в росписях произведений декоративно-прикладного искусства, а также декорировании архитектурных сооружений. Слово же — «бута» на санскрите означает — «огонь» (буте — пута — бута). Такое же название носит и небольшое степное кустарниковое растение. Цветки этого растения напоминают по форме символ бута и обладают особенным пьянящим ароматом и наркотическими свойствами. Во время культовых зороастрийских отправлений именно их возжигали на капищах в храмах и в домах почитателей зеленой богини Веги, Анахит, Митры и позже — Ахура-Мазда.В наше время орнаментом "индийский огурец" часто украшают банданы.

     
Почитать больше про этот орнамент и узнать как же выглядит настоящий плод индийского огурца можно в источнике.

3 комментария:

  1. Марина, умница! Очень нравятся мне огурцы. Но я пока их не использовала. А зря. Всё понравилось. Я люблю лаконичные открытки. Не вижу недочетов. Скетчи я тоже не всегда использую. Так что, не всех они спасают...

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, я этим делом не занимаюсь, только из кустов наблюдаю;-))) Но мне очень понравились твои огурцы!!!!;-))

    ОтветитьУдалить
  3. Мне понравились открытки, такие лаконичные и элегантные, и все элементы очень хорошо сочетаются

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...