понедельник, 22 июля 2013 г.

Я вернулась в блог!

     Ну или почти вернулась. По крайней мере начинаю возвращаться. За все время. что меня не было тут активно, я не так много и рукодельничала, но по мере возможности старалась следить за тем, что происходит в блогах, на которые я подписана. И должна признаться, то, что я видела очень меня поддерживало воодушевляло. Спасибо вам за это!
     
     А пока покажу вам пару подсвечников, которые были связаны специально для дачи, где я хочу на втором этаже сделать синюю комнату. Конечно же, она будет не целиком синей, а только частично, и всякие детали будут в сине-голубой гамме. Очень хотелось уже в этом году все сделать, но, к сожалению, из-за проблем со здоровьем, все немного задерживается. Но эти самые детали, потихонечку воплащаются:


     Возможно, вы помните подобные подсвечники, которые я показывала вот тут, а потом и связанную по тому же принципу и схеме вазочку тут. Вязала и другим узором, но именно этот меня зацепил.

Кстати,


в символике синего цвета присутствует полная противоположность - от божественности и преданности до печали и траура:

Символика синего исходит из очевидного физического факта — синевы безоблачного неба. В мифологическом сознании небо всегда было обиталищем богов, духов предков, ангелов; отсюда главный символ синего — божественность. Сопряженные с ним значения — таинственность, мистицизм, святость, благородство и чистота (духовность), постоянство (в вере, преданности, в любви), совершенство, высокое происхождение (голубая кровь), правосудие (божье дело).

Синим изображают: предметы культа богов в Египте, Древней Греции и Риме (Зевс, Гера, Юпитер, Юнона); покров Скинии собрания (Ветхий завет), одежда первосвященника в Скинии; одежды Иисуса и Богоматери в иконописи и живописи; У Псевдо-Дионисия синий обозначает непостижимые тайны. В христианских храмах синие купола символизировали небо, потолки в храмах Древнего Египта — также.

В средневековой Европе синий был цветом костюма рыцаря, желающего продемонстрировать своей даме верность в любви; «синий чулок» — прозвище женщины, занимающейся наукой (возникло в Венеции в ХV веке). В Европе Нового времени (Англия, Россия) ордена и награды подвешивали на синих лентах — «Орден Подвязки», награды на скачках, призы за скорость и т.д. (знаки доблести, превосходства). Знак высокого происхождения — «голубая кровь».

Негативная символика синего исходит из близости этого цвета к черному, то есть цвету смерти и зла. Кроме того, синий — антипод красного и желтого, символов жизни, радости и цветения. Трансцендентность демонических сил и самой смерти также порождает негативную символику синего.

В Китае это цвет злобных демонических существ (Мифы древнего Китая), в Японии — цвет злодеев и дьяволиц (театр Кабуки).

В мусульманской Индии — цвет печали, траура. (источник)

6 комментариев:

  1. Марина, с возвращением! Поправляйся скорее :) Подсвечники очень хорошенькие :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо ))) Надеюсь вернулась по настоящему ))

      Удалить
  2. Ответы
    1. ))) Мне очень такие штучки нравятся )) Тоже думаю, что они создают некое особое настроение ))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...