среда, 5 февраля 2014 г.

Белый и пушистый как снег.

     Именно таким получился плед, который меня попросила подруга связать для своего малыша. Правда, я несколько припозднилась и связала не к рождению, а к полугодию, но плед размером примерно 110 см на 110 см, так что малышу, надеюсь, хватит на долго.





     Связан простым жемчужным узором спицами, и по периметру обвязан крючком одним рядом  столбиков без накида. Очень мягкий и достаточно объемный. 

Кстати,


     А вы знали, что первоначально, плед - это национальная одежда шотландских горцев?

     Его обворачивали вкруг талии несколько раз, так как длина пледа была больше пяти метров. Популярность он приобрёл в основном благодаря своей практичности: из него можно было сделать, отмотав часть полотна, своеобразный плащ с капюшоном, мешок, одеяло и много других необходимых воинственной части населения страны вещей. Собственно, популярная и в наши дни клетчатая расцветка родом именно из этой страны. В те времена она служила показателем статуса, клановой принадлежности, и те, кто осмеливался носить цвета какого-либо клана, без непосредственной принадлежности к нему, были жестоко наказаны: порой дело доходило до смертной казни.
     Вскоре пледы, выбравшись за территорию Шотландии, попали в Европу, а в России их начали использовать в XIX веке. В связи с тем, что европейское население юбок не носило, они перестали выполнять свои изначальные функции, став шалями, накидками, дорожными одеялами или покрывалами. (Источник)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...