воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Косо-лапость

..... потому что, лапы будут в косичках!

















     В последнее время очень полюбила митенки. Вот и еще одни связались, как отдых от заказного вязания, которое меня занимало почти весь октябрь.


 Кстати,


     Вязаная коса - это описание веревок рыбака, и представляют пожелание плодотворного дня в море. Так что если на рыбалку, то только в этих митенках!

     А вообще, араны, к которым и относятся косы - уникальная старинная техника ирландского вязания, названная так по имени группы островов (Инишмор, Инишман и Инишир) неподалёку от Западного побережья Ирландии. Аран лежит в устье залива Голуэй, во власти яростного и бушующего Атлантического Океана. Островитяне были рыбаками и фермерами, жизни которых и средства к существованию были глубоко переплетены с их океаном. Свитера и узоры Арана родились в этой суровой окружающей среде и передавались из поколения в поколение, становясь символами и наследием ирландских кланов и их отождествлением. Они могут передать большое количество информации тем, кто знает, как их расшифровать. Араны были и остаются отражением жизни мастериц и их семей. На островах образцы рьяно охранялись, их секрет сохранялся в пределах одного клана и передавался всюду устно из поколения в поколение. Араны часто использовались, чтобы помочь идентифицировать тела рыбаков, выброшенных на берег моря*. Официальный регистр этих исторических образцов был собран, и его можно увидеть в Музее Аранских свитеров на острове Аран.
      Законченный свитер содержит приблизительно 100 000 тщательно построенных петель, и вязание его может занять у вязальщицы до шестидесяти дней. Свитер может содержать любую комбинацию узоров в зависимости от происхождения, занятий клана и мастерства его вязальщиц. Многие из узоров, используемых в аранских свитерах, происходят из кельтского Искусства, и сравнение проводились между узорами вязания и образцами, найденными на неолитических участках захоронений, типа Newgrange в Co. Meath. Каждый узор несет собственное уникальное значение, как историческое наследство жизней сообщества Острова много столетий тому назад. 
     Если продолжить тему символики аранов, то всевозможные сетки отражают маленькие области островов. Эти сетки иногда заполнены узором Ирландского мха, изображая морскую водоросль, которая использовалась, чтобы удобрить бесплодные районы и принести хороший урожай. Следовательно, сетки - желание успеха и богатства. Узоры зигзагов, ломаных линий и цепочек часто используются в ирландском вязании и обычно представляют дорожки к утесам, закручивающиеся на островах. Древо Жизни - один из оригинальных узоров, и уникально присутствует на самых ранних примерах трикотажа острова Аран. Это снова отражает важность клана, и - выражение желания единства клана, с долговечными родителями и сильными детьми.

 * По другой версии все обстояло несколько иначе. В 17 веке жены умели вязать рыбакам только чулки, носки и примитивные свитера (без эффектных кос, переплетений и шишичек). Посему, согласно истории, сестра опознала тело своего брата не то по спущенной петле, не то по дырке на носке. Скорее всего, говорят они, легенда появилась с некоторой рекламной доработкой после реализации в жизнь правительственной программы - в начале 20 века. Именно тогда правительство выделило деньги на реализацию программы обучения вязанию жителей деревень. С 1914 года в деревнях западных регионов стали работать курсы по вязанию, но свитера ручного изготовления стали продаваться только с середины 30-х годов. В деревнях опытные вязальщицы соревновались в вязании свитеров с аранскими узорами для мальчиков к первому причастию. Соревновательный дух способствовал разработке множества оригинальных образцов узоров. Узоры создавались на основе многочисленных кельтских орнаментов.

9 комментариев:

  1. Какие симпатичные! А я вот никогда не вязала митенки) Надо попробовать!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивые минетки.Я тоже ни разу их не вязала.У меня вечно мёрнукт руки...

    ОтветитьУдалить
  3. Симпатичные митенки. и такой интересный ракурс в историю :)

    ОтветитьУдалить
  4. Классные митенки! А вот история немного удивила. Никогда про араны не читала. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Митенки супер!!!! Так хочу попробовать связать сама и никак не соберусь!(((

    ОтветитьУдалить
  6. Какие славные митенки! Раньше всегда казалось, что в них холодно будет, но эти даже на вид очень теплые!
    Надо себе попробовать связать, очень хочется! :)
    А про араны очень интересно почитать было, спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Не-е, в таких митенках на рыбалку нельзя, только на выход!!! Цвет замечательный, понравился и косички очень украшают!

    ОтветитьУдалить
  8. Таня (dandelion), уверена,у тебя получатся просто великолепные!!! И тебе понравится их носить - вещь очень удобная!

    Ина (Rinako), спасибо )) Обязательно попробуй - останоситься будет сложно! Дв и сынишка оценит!

    Света (Fatinika), спасибо ))Если честно, я и сама эту историю не знала.

    Виктория (Lvicia), спасибо )), про араны еще много чего можно написать ))) Может в один из следующих раз.

    Юля, спасибо ))

    Виктория, обязательно соберись! очень удобная вещь, особенно для мамы, когда надо то платок достать, то мелочь на мячик )))

    Ksenechka, свяжи. Митенки - это вариант длинных рукавов у свитера, когда в них вполне удобно можно погрузить пол-руки, а то и всю )))

    Юля, спасибо ))) Для совсем выхода я планирую ажурные связать ))))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...