вторник, 8 ноября 2011 г.

Гадание на ромашке

     ....забуду или не забуду?... забуду или не забуду?...
     И дело совсем не ромашке, а в том, что я так и не показала много работ, сделанных этим летом, впрочем, как и прошлым. И вот гадаю, не забуду ли я показать их все. У меня получается так, что если я сращу не показала, то потом либо забываю, либо мне кажется, что зачем же показывать то, что сделано три месяца назад, когда я и из недавнего не все показала.
     Хотя, помнится, я обещала показывать не только новые работы, но и старые. Так что буду придерживаться плана.
     Итак, покажу летнюю (по времени творения и назначению) кофточку-маечку и сумочку к ней для мгладшей:
















      Связано крючком из хлопка нежного розового цвета. Модель простенькая, вязала без описания, из головы. Сумочка пользовалась большим успехом у Шуши. Она всюду брала ей с собой - и на пляж, и в магазин. И просто по двору с ней ходила, складывая в неё свои сокровища.

     Шнурочек на сумочке с косточкой, что Шушу привело в полный восторг, так как этой кисточкой можно было щекотаться:
















     Если сумочку затянуть на этот шнурочек, то получается цветочек:
















     Мотив узора на сумочке, естественно совпадает с мотивом на маечке:































     А вот и сама обладательница:
















Кстати,

     Самое раннее письменное упоминание вязания крючком зафиксировано под названием «пастушье вязанье» в The Memoirs of a Highland Lady by Elizabeth Grant in the 19th century. Впервые узоры для вязания крючком были опубликованы в голландском журнале Pénélopé в 1824 году. Доказательством того, что вязание крючком было новинкой в XIX веке, считают публикацию 1847 года A Winter's Gift, в который содержатся подробные инструкции по исполнению приёмов вязания крючком, в то же время, когда основы других видов рукоделия для читателей не разъясняются. Описание вязания крючком в Godey's Lady's Book в 1846 и 1847 годах появились ещё до принятия унифицированных схем в 1848 году.
     Вязаное полотно известно с древнейших времён, но неизвестно образцов вязания крючком, датируемых ранее 1800 года, ни в этнографических коллекциях, ни среди найденных при археологических изысканиях. По сообщению энциклопедии Британника этот вид вязания появился в XIX веке как род вышивки тамбуром, но с использованием вместо иглы крючка. Большинство же старинных образцов, которые считались связанными крючком, на самом деле были выполнены иглой.
     Донна Кулер считает гипотезу о возникновении вязания крючком из вышивки тамбуром ошибочной: крючки для вышивки тамбуром, сохранившиеся до наших дней, имеют винт, который препятствует вязанию «на воздухе». Кулер предполагает, что начавшаяся индустриализация была толчком для развития этого вида рукоделия. На изготовление трикотажа крючком требуется гораздо большее количество нити, чем при других методах вязания и хлопковая пряжа наиболее подходящий для этого вида рукоделия материал. А после появления хлопкоочистительных машин и механических прялок хлопковая нить в Европе и Северной Америке стала широко доступной и недорогой.

6 комментариев:

  1. Bom dia, adorei sua blusinha e bolsinha, ficaram muito fofos, parabéns, beijos

    ОтветитьУдалить
  2. Прелестный комплектик!!!

    ОтветитьУдалить
  3. очень нежно, особенно понравилось, что в закрытом виде у сумочки наверху цветок)

    ОтветитьУдалить
  4. Очаровательный комплект! Такой нарядный и нежный, прелесть!

    ОтветитьУдалить
  5. Sidney, thanks ))

    Nusik, )))

    Саша, мне это тоже очень нравится. И моей Шуше тоже )))

    Галя, Ксенечка, спасибо ))) Приятно, что вам нравится ))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...