пятница, 20 апреля 2012 г.

Календарь Lizzie Kate. Апрель.

     Вот и Апрель! Снова праздник и яркий позитив! Это я не о погоде, а о продолжение совместного отшива календаря. Обязательно посетите галлерею, и посмотрите какие разные варинаты одного и тогоже календаря получаются у девочек! А вот мой:





     Этот блок Лиззи посвятила пасхе, которая в этом году была 15 Апреля.

Кстати,


Кстати 1. Меня всегда интересовал вопрос: как кролик (заяц) относится к пасхе? Оказалось, что весной зайцы часто забегают в деревни и сады в поисках пропитания, часто не пугаясь человека. Вот, на основе необычного поведения этих лесных животных в весенний период и появились предания, песни и стихи о зайцах, приносящих пасхальные яйца. Первые документы о пасхальном зайце датируются 1678 годом, они упоминаются Георгом Франка фон Франкенау, медицинским профессором из Хайдельберга.


В Византии заяц был символом Христа в звериной символике. Заяц символизирует плодородие, ввиду его легендарной плодовитости. Это можно связывать с культами греческой богини любви Афродиты, германской богини весны и плодородия Остеры, где заяц являлся святым животным. Также установление срока пасхи допускает связь с зайцем. Пасха празднуется в первое воскресенье весеннего полнолуния, а заяц считается животным луны.


 Все же пасхальный заяц не являлся единственным подателем пасхальных яиц. В вестфальской или ганноверской землях это задание долго отводилось лисицам, в Швейцарии - кукушкам, в Шлезвиг-Гольштейне, Верхней Баварии и Австрии - журавлям, в Тюрингии -аистам. (источник)

Кстати 2. Па́сха (греч. πάσχα, лат. Pascha, ивр. פסח‎ песах — «прохождение мимо»); в христианстве также Воскресе́ние Христо́во (греч. Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ); др.-рус. Велик день — древнейший христианский праздник; главный праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю (переходящий праздник).

     Пасха (Пе́сах) у евреев празднуется в честь Исхода из Египта. В память об этих событиях в Иерусалиме предписывалось совершить ритуальное заклание однолетнего ягнёнка мужского пола, без порока, которого следовало испечь на огне и съесть полностью, не преломив костей, с опресноками (мацой) и горькими травами в семейном кругу в течение пасхальной ночи. После разрушения Храма в Иерусалиме ритуальное заклание стало невозможным, поэтому иудеи в Песах едят только опресноки.

    Не буду много писать о пасхе, так как в сети очень много этой информации, и кто хочет,  без труда её найдет, а напишу несколько народных обычаев:

- Вечером Пасхи прямо на церковном дворе начинаются народные гуляния. В России народные гуляния с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трёх недель и назывались Красная горка.

- В Болгарии сотни изготовленных перед праздником больших и маленьких глиняных горшков разукрашенных добрыми пожеланиями сбрасываются с верхних этажей в ознаменование пасхальной победы над злом. Любой прохожий может взять черепок от разбитого горшка на счастье.

- В России и Сербии пасхальными яйцами «христосуются» — разбивая по очерёдности разные концы, так же как люди христосуются трижды в щёки. Детишки устраивали «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. Пасхальное крашеное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной.

- В некоторых странах Европы и Северной Америки существует обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети по пробуждении тут же бросаются обыскивать весь дом. Так как яйца берутся не неизвестно откуда, то в итоге малыши обнаруживают «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц. Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры, составляющие порой целые семейства или разные профессии.

- Задолго перед Пасхой на главных площадях европейских городов открываются Пасхальные ярмарки, где можно купить вещи, сделанные своими руками. Мосты и фонтаны украшаются зеленью и разноцветными яйцами, символизируя Пасхальные ручьи — Обновление и Весну Радости. Во многих двориках можно увидеть кусты и деревья, украшенные яйцами и разными персонажами, наподобие Рождественской ёлки.

- На Украине в Пасхальный понедельник ребята обливают девчат водой, девчата «мстят» во вторник. Во Франции в понедельник жёны могут побить мужей, а те им во вторник могут ответить.

4 комментария:

  1. Симпатичный получился апрель! И спасибо за познавательную информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо ))) Самой этот календарь очень нравится )) И всегда пожалуйста ))

      Удалить
  2. Марина, очень нежный апрель!!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...