понедельник, 2 апреля 2012 г.

И снова Зимние Лилии

       Очень уж мне понравилась эта минишалька. Вот и связала еще одну. На этот раз голубую. Но, не сомтря на то, что вязала из пряжи, аналогичной по составу и толщине предыдущей и на тех же самых спицах, эта шалька получилась длинее и уже. 



Кстати,

     По одной из легенд, лилия - это жилище эльфов. Каждая лилия имеет своего эльфа, который вместе с нею родится и умирает. Венчики этих цветов служат эльфам колокольчиками, звоном которых они созывают своих собратьев.

     А еще одна легенда очень трогательная, немного грустная, но тем не мнее очень красивая:

     Однажды, говорит легенда, один узник, возвращаясь с набега, привел с собой юношу, сына погибшего во время одной схватки товарища, и усыновил его. Юноша, поселившись в доме своего второго отца, познакомился с его дочерью, красавицей Тамарой, и влюбился в нее. Она отвечала ему тем же, и молодые люди решили повенчаться.Но отец засватал ее за другого.

     Тогда юноша предлагает ей бежать с ним, но девушка, покорная всегда воле отца, не соглашается и обещает только помолиться о благополучном исходе, будучи уверена, что все обойдется благополучно, если она только сходит к одному святому отшельнику, живущему в горах, и попросит его об этом. И вот, собрав нескольких слуг и родственников, Тамара отправляется к нему. Приходят сопровождающие ее остаются снаружи, а она входит к нему в келью.В это время разражается страшная гроза. Дождь льет как из ведра, молния так и сверкает, гром гремит, не переставая.

     Свите непросто удается укрыться в соседней пещере. Гроза проходит, свита ждет час, другой, наступает вечер, а Тамары все нет.Тогда все родственники идут к монаху спросить, что с Тамарой, отчего она не появляется.Но отшельник говорит им: Господь услышал нашу молитву. Тамара более не томится душой, более не страдает. Смотрите сюда! Сопровождающие, следуя знаку монаха, смотрят и видят в его саду такой красоты лилию, какой им до этого времени никогда не приходилось видеть. Чудный запах ее доносится до них как фимиам. Но ими овладевает сомнение. Они не хотят верить в чудо: вытаскивают затворника из его кельи, обыскивают все жилище, весь сад и, придя в неописуемый гнев, нападают на него и убивают. Затем они сжигают все, что может гореть, разрушают дом, разбивают изображения святых, ломают старые деревья, уничтожают всю его библиотеку — словом, когда идут наконец сообщить отцу о таинственном исчезновении Тамары, то на месте пожарища и разрушения остается одна только лилия. Узнав о гибели своей дорогой, незабвенной дочери, отец умирает, но юноша спешит на место преображения цветка и, остановившись перед ним, спрашивает:Правда ли, что это ты, Тамара — И вдруг раздается тихий, как от дуновения ветерка, шепот: Да, это я. В отчаянии юноша наклоняется к ней, и крупные слезы его падают на землю возле лилии.

     И видит он, что лепестки лилии начинают желтеть, как бы от ревности, а когда следующие падают на цветок, то они окрашиваются в красный цвет, как от радости. Ясно, что это его дорогая, милая Тамара, что ей приятны его слезы, что она жаждет ими упиться. И он льет их, льет их без конца, так что к ночи Господь, сжалившись над ним, превращает его в дождевую тучу, чтобы он мог как можно чаще освежать лилию-Тамару дождевыми каплями, как своей любовью. И вот теперь, когда на Кавказе начинается засуха, деревенские девушки с песней о Тамаре отправляются на жаждущие влаги поля и усыпают их цветами лилий. Привлеченная дорогим для нее цветком, туча собирается и обильно обливает землю своими горючими слезами

11 комментариев:

  1. Легенда потрясла...собственно как и шаль...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, меня тоже. Вообще, очень много удивительных легенд на Кавказе.

      Удалить
  2. Как и в прошлый раз, цет очень красивый)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Саша, да, этот цвет очень хороший, хотя я и не любительнпица голубого.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Люда, как и сама легенда про лилию )))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...