понедельник, 11 февраля 2013 г.

Роза для любительницы чтения

      Знаю, знаю, пока все цветы из ткани у меня однотипные. Но я обязательно буду расширять и эти горизонты. А пока делаю то, что умею и из того, что есть. Зато применение этим цветам я нахожу разное. В этот раз, это закладка:






     А еще так приятно теребить эту палочку в руках! Это как-то успокаивает.

Кстати,


     В Париже в 1586 году был издан псалтырь, между страниц которого сохранились маленькие пергаментные закладочки, и судя по их ветхому виду, по возрасту они могут сравниться с самой книгой. Такие закладки в Средневековье назывались регистрами и были довольно распространены. Так как книги стоили дорого, имели большой объем и в основном религиозное содержание, для вдумчивого и неспешного их прочтения и придумали закладки-регистры, позволявшие найти нужный раздел без лишнего листания страниц. 
     
     Немцы называют закладки для книг «блаттвайзерами» - «указателями листа». Их делали в виде полосочек и прикрепляли к боковой части листа. Такая полосочка могла накладываться поверх листа либо охватывать его с обеих сторон. Длину, как правило, выбирали такую, чтобы закладка выходила за пределы книжного обреза, что позволяло без труда открывать книгу на искомом разделе. Внешний вид регистровых закладок был разным: в виде ленточек, узелков из нитей, петель. Закладки могли быть раскрашены или украшены аппликациями. 

   Еще один вид распространенных в XV–веках и на Западе, и в России закладок выглядел следующим образом: фигурный держатель, как правило с несколькими лентами, крепился на верхней части обреза книги. В России такие закладки называют «паворозами» или «поворозами».

     Дамы XVIII-XIX столетия пользовались цветами в качестве закладок. На смену засохшим лютикам и ромашкам пришли закладки массового производства. Первопроходцем в этой области можно считать Томаса Стивенса – предпринимателя из Ковентри, который первым наладил массовое производство тканевых закладок с всевозможными пожеланиями. А с 80-х годов XIX века закладки стали печатать на бумаге, и они постепенно превратились в то, что мы сегодня называем «рекламный носитель». 

   Сметливые предприниматели додумались и до более хитрой уловки: например, «кондитерская империя» Абрикосовых вкладывала закладки-сюрпризы в коробки конфет и печенья, превращая покупателей в коллекционеров. Со второй половины XIX века закладки приобрели «расширенную функциональность»: на оборотах печатались календари, линейки, анонсы издаваемых книг, подписные купоны на собрания сочинений…

    Египетские писцы приклеивали на свитки кусочки папируса… Средневековые книжники отмечали страницы фолиантов петельками из кожи, пергамента или плотной ткани, а также создавали весьма функциональные конструкции для облегчения чтения… В XIX веке читающие дамы нередко отдавали предпочтение цветам и кружевным платочкам…  (источник)

5 комментариев:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...