среда, 25 марта 2015 г.

Небольшое преобразование

     Люблю я всякие блокнотики. Сказала бы, что маниакально люблю. Их у меня целая кучка. Всяких разных. А еще я люблю переделывать им обложки. Вот моя последняя переделка:



     Ничего глобального. Просто обернула обложку в ткань и украсила кружевом.

Кстати,

     Изобретение тетради историки относят к VII столетию. Казалось бы, изобретение блокнота должно было бы произойти где-то в течение недели после этого события. В крайнем случае, в течение года. Вряд ли человечество застопорилось бы в таком вопросе на долгую сотню лет… На самом же деле между изобретением тетради блокнота пропасть, превышающая тысячелетие. Лишь с XIX века ведут свою историю такие привычные и удобные для записей блокноты. Массовыми и доступными эти маленькие записные книжки не являлись, и только интеллигенция (в основном, творческая) могла себе позволить подобную роскошь.
Двести лет назад всего несколько фабрик в мире начали выпускать первые блокноты. Печатные мануфактуры занимались в основном книжными переплётами, а блокноты стали выпускать в качестве дополнительного заработка. Востребованы такие эксклюзивные записные книжки были в основном писателями и художниками. Не договариваясь между собой, именитые поэты пользовались такими альтернативами тетрадям с большим успехом. Кто знает, возможно, именно удобство занесения сиюминутных мыслей, идей и рифм в блокнот позволило будущим классикам написать свои лучшие произведения. Сегодня в музеях хранятся блокноты таких величайших персон, как Ван Гог и Пикассо, Хемингуэй и Жан-Поль Сартр. Не хочется даже думать о том, что было бы, не будь у этих творческих гениев блокнота. Сколько работ не было бы созданы. Какого творческого наследия могло бы лишиться человечество?


    Стоит отметить, что в те далёкие времена, первые блокноты делались исключительно под заказ и штучно. Но, тем не менее, переплёт всегда делался из молескина – крепкой хлопчатобумажной ткани. Неизменным был и цвет переплёта – чёрный.


    У блокнота нет официального изобретателя, но существует легенда, что изобретение удобной записной книжечки с отрывными листками принадлежит известному писателю Сэмюэлю Клеменсу. Впрочем, более известен этот человек под своим псевдонимом – Марк Твен. 
Недолго творческие люди эксклюзивно пользовались таким удобным приспособлением для записей. С появлением кинематографа эстафету подхватили киноактёры. Практичные блокноты прекрасно помогали заучивать реплики. Их примеры последовали журналисты. Правда «ушедший в массы» блокнот представлял собой сшитые ниткой листы и плотный картон в качестве обложки. Такая «простонародная» записная книжка начала применяться повсеместно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...