воскресенье, 13 марта 2011 г.

О матрёшках

      У кого есть дети, которые ходят или ходили в садик, знают, что задания так и сыплются на голову бедных родителей. То шарик надо сделать, то костюм какой, то газету, то еще чудо какое. Думаю, вы меня понимаете. На этот раз надо было с детьми сделать матрешек. Но я, как хитрая мама, поручила детям (благо старшей уже 12) сделать все самим и просто посадила их с бумагой и красками перед собой, а сама в это время.... валяла... нет не ваньку.. а цветок неизвестной породы. Сразу скажу, что я его не доваляля как надо, но фото все равно довольна.
    Но главное, дети нарисовали и вырезали прекрасные матрешки:
















     Как видно,среднюю матрешку полностью делала Шуша. Мы все в полном восторге - грибочки и супер макияж:
















Кстати,



Вы знаете, что до сих пор идут споры кто же изобрел матрешек - русские или японцы? 

Изобретение формы русской матрёшки приписывается токарю В. П. Звёздочкину в 1890-х годах, а автором первой росписи был профессиональный художник С. В. Малютин. Из воспоминаний Звёздочкина следует, что ему не доводилось видеть японских точёных игрушек. Кроме того, ещё до появления матрёшки русские мастера изготавливали деревянные пасхальные яйца, которые были разъёмными и полыми.

А имя куклы, по одним из данных произошло от распространенного в то время на Руси имени Маша, по другим от имени Матрёна (в переводе с латыни mater - мать). Но есть теория, что это имя связано с именем индуистской богини-матери Матри.

Самая большая Матрёшка состояла из 72-х мест! И была представлена в 1970 году на выставке «Экспо-70» в Токио.

3 комментария:

  1. Замечательные матрешки получились!!! Да уж, задания из садика - это нечто.
    А где фото цветочка?

    ОтветитьУдалить
  2. Наталия, фото цветочка обязательно сделаю и выложу )))

    ОтветитьУдалить
  3. Чудесные матрёшки!!! Молодцы! Тоже жду фото цветочка:) и склоняюсь к тому, что матрёшки изобрели у нас. Всё-таки они нам ближе и роднее.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...