четверг, 15 марта 2012 г.

Если в доме отключили свет

     В феврале, у нас в микрорайоне несколько раз отключался свет - сразу на всей улице, и во многих домах люди спасались свечками. И мы в том числе. Итогда я поняла, что просто свечки, как-то совсем не интересно,к тому же я уже давненько присмотрела простой дизайн вязанного подсвечника. И вот, на следующий день после отключения света, я пошла в магазин за... нет-нет, не за нитками, и даже не за крючком, которых у меня много-много. А пошла я за детским питанием - пюре в маленьких баночках. Ибо именно их я планировала использовать в качестве основы. Пюрешки были радостно съедены детьми, баночки с особой тщательностью помыты и той же ночью уже готовые подсвечники опробованны:



Кстати,
     Разнообразные подставки появились практически вместе со свечами, потому что такие источники света надо было закреплять, делать их устойчивыми (во избежание возникновения пожара), а капающее сало или воск — собирать. Кстати, приставка «под» возникла значительно позже, а наши предки подобные предметы называли просто свечниками и шандалами. Согласно словарю Даля слово «шандал» имело татарские корни (от «шамдан» — свеча), и прижилось оно вначале в монастырях, а затем перебралось в светскую жизнь. А вот «канделябр» — французского происхождения, и в России так называли (по Далю) большой, богато украшенный шандал для нескольких свечей. Их делали напольными, настенными и настольными — из бронзы, позолоченного металла и серебра. (источник)

     Подсвечники и их родственники канделябры появляются еще в культуре этрусков. В тоже время в Древнем Египте был миф о рождении бога Солнца Ра из выросшего на холме цветка лотоса. Ра победил тьму, избавил людей от страха ночи, принес свет. Подобные мифы известны и в других культурах, поэтому их традиция и породила изготовление устройств для размещения источника света в виде стилизованного цветка.

Подсвечники всех видов обычно имели ножку-стойку, иногда выполненную в виде треножника, или стилизованных лап животных у крупного собрата-канделябра. А гнезда для свечей оформлялись в виде чашечки цветка с отогнутыми лепестками. Они как бы хранили традиции представлений о зарождении жизни, началом которой дало разделение тьмы и света.
Канделябры имели длинную историю развития. Начинали они как обычные шесты с закрепленными емкостями для свечей. Выполнялись из различных материалов – дерева, тростника и глины, меди, бронзы, алебастра и мрамора. Каждая эпоха приносила в форму подсвечников свои мотивы.

Канделябры выполнялись в виде гладкого стволе или шеста, с рогами-листьями на верхушке. Именно там на плоских тарелках или в неглубоких сосудах помещались свечи. Иногда они свешивались как плоды или цветы с ветвей на коротких цепочках.

Светильники иногда приносились в храм как посвящение или жертва, так же особо богатые изделия размещались в частных домах. Лучшие представители племени светильников собраны в коллекциях музеев Рима, Флоренции, Неаполя, Мюнхена, в Лувре и Британском музее.

Смена эпох нашла свое отражение в истории развития светильников – во времена Возрождения они стали богаче, появилась традиция украшать древко листьями, орнаментами, даже фигурками. Множество таких канделябров находится в Венеции и других городах Италии.

В XVI-XVII веках подсвечники в основном изготавливали из олова, бронзы и серебра. XVIII век принес железо в качестве материала и роскошные формы рококо в оформлении. Канделябры освещают площади , улицы и залы дворцов. В это же время появляются первые фарфоровые подсвечники. А с XIX века кованое железо в производстве заменяют литым чугуном.(источник)

11 комментариев:

  1. Какие милые! Наверное, из-за ажура на стенах красивые узоры получаются. а из чего вязала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо ))) Если честно, не обратила внимание на стены. Надо будет в следующий раз посмотреть. А вязала из Vita Coco. Люблю эти ниточки

      Удалить
  2. а не опасно, стаканчик не греется??
    Очень симпатично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люд, не, не греется. Может совсем чуть-чуть. Но стаканчик-то стеклянный, так что все нормально.

      Удалить
  3. Очень красиво смотрятся такие подсвечники!!!!!! Необычно и по особенному уютно!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, саспибо ))) Мне тоже эта идея понравилась. Вообще, Рава (http://www.ravelry.com/) - это клад для вязальщицы - столько идей!

      Удалить
  4. красиво и практично! и уютно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо ))) Согласна, подобные вещи создают дополнительный уют в доме ))

      Удалить
  5. Какая суперская идея! Красиво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да-да, идея суперская. Теперь вот думаю и вазочку подобную связать ))

      Удалить
  6. Очень красиво, свечи-это так романтично, смотрится потрясающе!!!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...