понедельник, 20 августа 2012 г.

Эфирная ягода

     Я бы сказала даже варенье. Такое малиново-сливо-черничное. Именно с этими ягодами у меня ассоциируется цвет Kauni "Сиреневая слива", о покупке которой я говорила тут. Как же приятно было работать с этой пряжей! Как она нежно покалывая текла между пальцев! А как пахнет!!! Ммм!
     И вот, наслаждаясь всем этим и получающимся результатом, у меня за пять подходов связалась Эфирная шаль. Тут, наверное снова стоит сказать о моей любви к Ravelry - сколько же сокровищ там можно найти! Именно там я нашла и этот дизайн - очень простой в исполнении, с легко запоминающимся рисунком и эффектным в результате.




Эфирная шаль, дизайн Lakshmi Juneja,
пряжа Kauni 8/1 Blum, 77 грамм, спицы 3,5 м
Размер шали 160 см. на 80 см.

     Несмотря на то, что я много слышала, что Kauni при вязании может рваться, у меня ниточка ни раз не оборвалась, даже не смотря на то, что в некоторых местах ниточка была очень очень тонкой, да и вязала я на своих любимых бамбуковых спицах.

Кстати,

     Возникновение моды на ношение шали было не случайностью. Шали прекрасно дополняли модные в начале 19-го века  платья в стиле «ампир» из тончайшей кисеи с завышенной талией, большим декольте, с короткими рукавами, что мало подходило для стран с холодным климатом. Модницы, подражая нарядам древних гречанок, мерзли в них, болели и умирали. Врачи просили отменить моду, вызвавшую такую большую смертность. Но дамы не желая отказываться от таких обольстительных нарядов, сами нашли выход — они стали греться с помощью шалей. Большие прямоугольные платки были эстетически привлекательны, легки теплы. Они спасали мерзнувших дам в холодное время года, украшали в теплое. Шали были для разных случаев: для выхода в свет, для бальных танцев, для визитов, для дома. Многоцветные, с изящным рисунком полотна, они были украшением любого наряда.

     Умению носить шали уделяли много внимания.  Было время, когда умению носить шали учили в женских учебных заведениях и выпускницы танцевали в них перед высоко­поставленными гостями, демонстрируя изя­щество и грациозность. Очень большие шали (в три человеческих роста) носили, обертывая один конец вокруг руки, другой спускался до земли. В углы вшивались золотые шарики, которые своей тяжестью удерживали шаль в нужном положении. Иногда шарики вплетали в кисти.

О шалях я еще писала тут и тут.

P.S. Кто пропустил, но желает сладенького, заходите ко мне на конфетку.

14 комментариев:

  1. Красиво как! Замечательная шаль!

    ОтветитьУдалить
  2. Цвет действительно обалденный - вязала из такого же. Цвета хорошо легли, очень красивая шаль!

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, Шарман-Шарман! Красивая Шаль!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Красиво!!! А цвета действительно очень вкусные

    ОтветитьУдалить
  5. Милая шалька, и правда ягодная))

    ОтветитьУдалить
  6. Ох, Марина, какая шаль. Нет, не так, КАКАЯ ШАль!1!!! А цвет, а рисунок - обожаю. Красотища)

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, Марина, какая красивая шаль!!! Даже на фото видно,какая она приятная на ощупь!

    ОтветитьУдалить
  8. Какая красота!...какие цвета!.....великолепно!!..такая вся вкусная-вкусная)))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...