вторник, 21 августа 2012 г.

Маленькая удобность

     Иногда что-то очень маленькое так облегчает жизнь или помогает навести порядок. Ну, например в сумочке. Когда я открыла свой маленький магазинчик, я сделала визитки. Сначала они просто лежали у меня дома на полочке,и я никогда не носила их с собой. Но однажды, получая сразу несколько переводов за бирочки (суммы были от 200 до 500 рублей), кассирша банка посмеиваясь поинтересовалась что-же это за такие мелкие переводы со всего мира. Я сказала, что я делаю бирочки рукодельницы. Кассирша очень этим заинтересовалась, так сама занимается вязанием, и попросила мои координаты. А я даже свой номер телефона не помнила! 
      С тех пор стала носить визитки с собой в маленьком кармашке сумки. Но они все время рассыпались, стоило мне только положить сумку.
     А потом, гуляя по Ravelry, увидела идею вязанной визитницы и тут же связала себе простыми столбиками с накидом. Край обвязала рачьим шагом.


Визитница, дизайн Koshka Lu
пряжа Vita Orion, крючок 2,0 мм

     Теперь мои визиточки плотненько сидят в чехольчике, а не разгуливают по сумке. Очень удобно!

Кстати,

     История визиток уходит корнями в далекое прошлое. Первые упоминания о визитках относятся к третьему веку до н.э., а их родиной считается Китай. Чиновникам Поднебесной высочайшим указом было предписано носить при себе карточки на красной бумаге с написанными на них именем и занимаемой должностью. Визитки изготавливались из особенно ценных пород дерева и украшались красным шелком. В те времена изготовление визиток приравнивалось к искусству, а сами визитки служили в большей степени символом причастности к определенному сословию. 

     Китайцам определённо повезло — пользуйся они глиняными табличками, как древние вавилоняне, пачка визиток занимала бы увесистый мешок, а представить себе визитницы, кожаные или любые другие, для них вообще невозможно.

     В Европе визитки впервые появились при французском дворе Людовика XIV и сразу стала атрибутом сливок общества. Что неудивительно, ведь визитки тогда рисовали от руки, за огромные деньги. О том, в чём хранили свои визитки французские аристократы, история умалчивает. Визитницы мужские тогда ещё не придумали, а в женских визитницах нужды не было, так как дамам не полагалось активно обмениваться контактами. 

4 комментария:

  1. Симпатичная визитница! И хорошая идея насчет визиток, спасибо! Забавно, я тоже никогда свой номер телефона не помню. Но как-то про визитки не думала раньше. А может быть, и стоит по твоему примеру для себя сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксенечка, визитки - очень удобная вещь, так более, если это помогает с продвижением рукоделия.

      Удалить
  2. да, визитница и правда хороша!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересная идея, и спасибо за экскурс в историю:)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...