вторник, 4 сентября 2012 г.

КотоКалендарь. Сентябрь

     Вы думаете, я совсем не вышиваю начатые календари? А вот и нет! Мне просто их фотографии не удаются. Вот и жду лучшего времени. А между тем, уже вышился "Сентябрь" и сегодня с Шушей (моей младшей дочерью) мы ходили его фотографировать.




 Кстати,

     Название получил от лат. septem — семь, так как был седьмым месяцем староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта.
     Древние славяне называли месяц сентябрь вересень (ср. белор. Верасень; укр. Вересень; польск. Wrzesień), от названия растения вереска, которое цветет в летне-осенний период.

     Карл Великий дал ему название Herbstmonat (осенний месяц), так как в сентябре начинается осень. В Древней Руси сентябрь был седьмым, а с XV в. по 1700 г. — первым месяцем в году: 1-го сентября, в день св. Симеона Летопроводца, праздновался гражданский, а потом и церковный Новый год. Первая неделя сентября у народа известна под именем семенской, вторая — михайловской, третья — никитской, четвертая — дмитриевской. Первое сентября в народе носит название бабьего лета; это название известно также у чехов, сербов, малоруссов и поляков; по погоде бабьего лета судят об осени; с этого дня начинаются бабьи работы — мнут и треплют пеньку, моют лен и т. п.; у рабочих с этого дня начинаются засидки, т. е. работа при огне.

3 комментария:

  1. Красивый календарь!
    А про название месяца очень интересно! И теперь понятно, почему лето - бабье :).

    ОтветитьУдалить
  2. Так и хочется зарыться в осенней листве, как котенок на календаре:)Чудесный календарик!
    Все дороги ведут в Рим (это я про название месяца:))Мариночка, спасибо за интересную информацию)))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...