воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Лучшее - враг хорошего

     Думаю я редко, раз в год (буквально), но всё-же думаю.... и даже делаю выводы, из которых рождаются теории. Вот сегодня вывелась еще одна:

     Теория нежелательного перфекционизма, гласящая:

     Существует такой момент, после которого  всякое старание будет иметь обратно пропорциональный эффект.

     Вот пример. Когда я красила ниточки так,для себя, особо не зацикливаясь на результате, мол, "не получится - ничего страшного", результат получался очень хороший - и цвет насыщенный, и окрашивание равномерное, и при сушке ничего не случается. Даже те ниточки, которые я доверила красить своей младшей, 5-ти летней дочери, тоже были хорошие. Но вот стоило мне задуматься о том, чтобы добавить мулине ручной окраски в ассортимент своего магазина, и я стала предельно аккуратной и внимательной, стало получаться чёрт-те что - нитки путаются, краска не фиксируются, при сушке окисляется, ложится неравномерно. И в результате я получаю какую-то какашку. 

     И это не единственный пример. Недавно надо было мне связать кошелечек с фермуаром (скоро его покажу), так как я ни старалась, получалось не то, что надо. И чем я больше старалась, тем хуже у меня получалось. А как вечерочком выпила бокал вина, плюнула на результат, так с первого раза получилось все замечательно. В общем, как гласит пословица - "Лучшее - враг хорошего"! А как у вас? Бывает такое? И что по вашему сказывается на результате? Излишнее старание? или волнение?

5 комментариев:

  1. Ой, бывает... Как бы научиться вовремя останавливаться? смотришь - а ведь хорошо, думаешь, ну и остановись. Так неи же, вечное, а может.... И после этого( хоть выбрасывай. Как бы с этим "А МОЖЕТ" подружиться.))))

    ОтветитьУдалить
  2. О, как знакомо!
    у меня свой рецепт на счет как изменить ситуэйщен: меньще думай умом, а лучще открой разум (доверься интуиции).
    Все что делается на бегу, без планирования, без обдумывания - ноу проблем. Называется: села и сделала. НО если только буду "тянуть кота за хвост" - усе, капец. ТОже самое с вязанием на заказ - сплощные форс-мажоры. И последний прикол. Собирала уж год как ссылки на жилетки для мамы. Ну, ессстно, что накануне ДР засела и начала вязать из головы - времени то уже усе - тютю на раздумывание. Так 4 или 5 дней и просидела на диванчике, махая во всю прыть спицами. Думать о результате (каков будет - хорощ не хорощ) было совсем некогда. ПОследнюю пуговку чуть не на пороге уже прищивала к жилетке. НО когда померяла готовый резльтат на себя - все ахнули! Даже сестра, которая отрицает мои вязалки заявила свизгом: А мнееее тАкую же!

    ОтветитьУдалить
  3. И у меня так бывает))) Когда стала вязать заказчицам, это особо почувствовала. Поняла для себя, что мне нужна свобода творчества - хочу-делаю, не хочу - отдыхаю. Стараюсь этого правила придерживаться. Трудно...
    А ниточки твои, Марина, мне очень нравятся. Хочу для мамы прикупить)

    ОтветитьУдалить
  4. У меня хоть и небольшой опыт работы на заказ, но тенденция похожая)))думаю, надо заставить себя расслабиться - пусть будет как будет))удачи и вдохновения! спасибо за магазинчик)))

    ОтветитьУдалить
  5. У меня сейчас похожая ситуация с вязанием. В прошлом году впервые вязала носки, связала только один и тот оказался маловат. Но! Связала хорошо, получился красивым и аккуратным. Решила в этом году взяться и перевязать наново. Носок распустила и....капец. И мк смотрела и уж чего только не делала, туплю -не получается. А то что получилось - жуть, рыхлое, узор не так ложится. Пороблено блин...) Всё таки хочу связать носки, но даже не знаю уж как к ним подойти) И часто то что делаю впервые получается лучше, чем повтор. Вот где логика?

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...