четверг, 12 февраля 2015 г.

"К сожаленью, день рождения..."

     ...только раз в году. А 16 лет (как, впрочем, и 37, 45 и прочие) только раз в жизни. А вчера моей старшей дочке исполнилось именно 16 лет. Хочу показать какую упаковочку я сделала для подарочка:





     Размер упаковки 7см*5см*2см. А клеточку купила год назад по случаю - не знаю зачем, но уж очень она мне понравилась! Ну, вы знаете, как это бывает!! Клеточка маленькая - 4 см в высоту, как раз для миниатюр.

Кстати,

     Согласно первой версии, праздник День Рождения имеет глубокие языческие корни, тесно переплетаясь с черной магией. Согласно поверью, именно в день своего рождения, человек наиболее подвержен влиянию темных сил. Именно по этой причине, в день рождения стоит окружать себя только друзьями и близкими. Стоит избегать встречи с врагами и недоброжелателями. Даже в книгах, посвященных темной магии, день рождения имеет одно из ключевых значений, как день, в который человек крайне подвержен языческим обрядам. Пожелания на День Рождения, воспринимаются с этой точки зрения как магические заклинания, способные повлиять на судьбу человека.
     В глубокой древности, христианство и язычество являлись конкурирующими религиями. Именно по этой причине, христиане не праздновали дни рождения. Церковь же, вовсе считала празднование Дня Рождения проявлением крайне негативного поведения. В умах христиан, желания праздновать День Рождения не возникало и вовсе, по причине своеобразного восприятия мира. Считалось что мир - место бед и скорби, и именно с уходом человека из жизни, начинается счастливое время без бед и страдания. День смерти воспринимался как счастливый день, день избавления от греховного мира.
     Вторая версия возникновения Дня Рождения склоняется к божественному толкованию, согласно которому, традиция празднования Дня Рождения берет свое начало с поклонения древнеиранскому Богу Солнца Митре. Изначально, культ поклонения Митре получил свое распространение в Персии. В дальнейшем, данный культ получил распространение по всей Европе. Вместе с культом, популярность получила и традиция празднования Дня Рождения Бога. Спустя долгие годы, получивший повсеместное распространение праздник, вытеснил традицию празднования Дня Рождения Бога.
     Обе теории возникновения Дня Рождения вполне могут оказаться взаимодополняющими. Известен лишь тот факт, что праздновать День Рождения начали в Древнем Египте, 3000 лет до н.э. Именно эта дата фигурирует в первых письменных источниках упоминания Дня Рождения. Но это был не тот праздник к которому мы все привыкли. Изначально, празднование дня рождения было лишь привилегией Фараонов. К Дню Рождения Фараона готовились все, ведь этот день являлся грандиозным всенародным праздником. Ни у кого и не возникало мысли, устроить собственный День Рождения. В этот поистине торжественный день устраивались всенародные гуляния, кормили бедных. В День Рождения Фараона иногда выпускали заключенных из тюрем. Все было нацелено на то, чтобы люд гулял и радовался в этот праздничный день.
     Отмечали Дни Рождения и греки. Но в данном случае отмечались дни рождения богов, ровно 12 раз в году. Празднования в честь дня рождения каждого из богов устраивались ежемесячно. Среди простых смертных, праздновать День Рождения могли исключительно главы семейств - мужья и отцы.
     Как было отмечено выше, христиане не праздновали дни своего рождения, считая мир местом скорби и страдания. Ситуация в корне переменилась в годы Реформации. Изначально, как и у язычников, привилегия празднования Дня Рождения была уделом избранных - королей. Спустя время, День Рождения смогли праздновать и дети. Новатором в этом деле стала Германия. История относит это событие к XII веку. Именно в это столетие позиция церкви относительно Дня Рождения заметно смягчилась. У священнослужителей появились книги регистраций, в которые заносились дни рождения и крещения жителей, в следствие чего, дни рождения смогли праздновать не только главы семейств, но также женщины и дети.
     В Россию, традиция празднования Дня Рождения пришла намного позже.. В XVII веке данной привилегией пользовались исключительно цари и члены царской семьи. Праздновали Дни Рождения и церковные иерархи. Только в XIX веке День Рождения начали отмечать богатейший люди: успешные купцы и зажиточные дворяне. Источник)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...