среда, 18 января 2012 г.

Ну вот и я "подсела"

     Да, именно "подсела" на изготовления бижутерии. Началось с того, что сделала несколько для подружек старшей дочери и комплектик для себя. Комплектик понравился всем, кто его видел. И меня даже попросили сделать такой же для подарка. На этом я не остановилась, и сделала еще несколько пар сережек и пару комплектиков:








     Все серьги и комплекты продаются.

Кстати,


Бижуте́рия (от фр. bijouterie) — ювелирные изделия из недрагоценных материалов. Используются разнообразные металлы и сплавы, разные сорта прозрачного и цветного стекла, пластмасса, керамика и др.

Во всех музеях мира хранятся украшения из недрагоценных камней и металлов, созданные в очень далеком прошлом. Так, в Каирском музее хранится статуэтка Нофрет с ожерельем из цветных камней, обнаруженная при раскопках захоронений в Древнем Египте (2700-2500 лет до н.э.).
При раскопках гробницы царя шумеров Мескаламдуга, жившего в 2500 г. до нашей эры, были найдены бусы и подвески из цветных недрагоценных камней.

По одной из версий, бижутерия возникла как банальная подделка ювелирных украшений.

В эпоху возрождения ремесло подделки стало средством обмана и незаконной наживы. И именно в это время для богатых людей стало зазорным носить украшения из дешевых металлов с недрагоценными камнями, даже если они были искусно выполнены. С давних времен украшения делали из ценных материалов и стоили они всегда дорого. Драгоценности были предметом вожделения и зависти, поэтому оберегались особо. Рядом с подлинными сокровищами из драгоценных металлов и камней появлялись подделки (нередко копии) не только для того, чтобы потешить тщеславие тех, чьи амбиции превышали имеющиеся возможности, но и для отвода глаз. Подлинники хранились в тайнике - заменители блистали в ушах, на пальцах и шеях красавиц. Производство подделок не всегда имело целью обман. Например, в восемнадцатом веке стразы - хрусталь бриллиантовой огранки - были модны сами по себе: ими украшали пряжки башмаков, расшивали камзолы, из них делали пуговицы на жилетах. Никто, конечно, не надеялся, что эту блистающую россыпь примут за настоящие камни. Фабрикация ювелирных подделок положила начало той ветви украшений, которую мы сейчас, в отличие от подлинных ювелирных драгоценностей, называем "бижутерия". В XVIII веке великий ювелир Жорж Фредерик Страсс (его именем называются теперь имитации драгоценных камней - "стразы") умел подделывать бриллианты, и, несмотря на искусность и красоту его подделок, он остался для истории лишь авантюристом-мистификатором.

Родившись из подделок, бижутерия долго, вплоть до двадцатых годов нашего века - до переворота в моде, совершенного "Великой Мадемуазелью" Коко Шанель, продолжала стыдливо прикрывать свое "плебейство", подражая по форме и ассортименту "настоящим" украшениям.  

В ХХ веке  произошли глобальные изменения в жизни общества, многие устоявшиеся стереотипы стали стираться, и благодаря этому появилась бижутерия. Быть красивыми, носить украшения захотелось очень многим, и это желание было реализовано в замене дорогих ювелирных изделий бижутерией. Как произведение искусства, дорогой и элитный товар, бижутерия возникла только в 20 веке, благодаря торговому дому Сваровски. Желание общества быть красивыми, носить украшения, впервые было замечено Даниэлем Сваровски. Благодаря своей прозорливости, он стал первым цивилизованным производителем подделок. Сваровски превратил имитацию драгоценных камней в оригинальное, законное, весьма востребованное и выгодное занятие. И бижутерия Сваровски со временем стала символом изящества, красоты и богатства, как некогда ювелирные украшения. Более того, бижутерия Сваровски стала значительно дороже многих драгоценностей, а это уже говорит о том, что предметы бижутерии воспринимаются как настоящие произведения искусства.

Французы, признанные законодатели мод, считают, что женский образ формируют детали. Так что совершенно неудивительно, что в повседневный обиход бижутерию ввели именно во Франции. Ведь бижутерия (бижу – слово французское и означает оно украшение, но украшение не уникальное, не фамильную драгоценность. В том числе и подделку) - это именно та изюминка, которая способна придать неповторимость вашему облику, рассказать о вашем настроении, мечтах и вкусах. Пьер Карден не раз говорил, что женщине, желающей выглядеть элегантно, просто необходима хорошая бижутерия. Ведь дорогие ювелирные украшения доступны далеко не всем, в отличие от бижутерии. И потом, драгоценности не способны в полной мере удовлетворить стремление человека к переменам, а демократичная бижутерия вполне может соответствовать стремительно меняющимся модным тенденциям. Кроме того, слишком много прекрасных дам, не могут позволить себе столько драгоценностей, сколько хочется...

20 комментариев:

  1. Очень красиво получается, молодец! Желаю успехов в дальнейшем творчестве - когда такие красивые украшения делаешь, забрасывать нельзя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо ))) Постараюсь в этом деле развиваться)))

      Удалить
  2. чудесные серьги и комплекты! один краше другого!
    мне с бирюзой очень понравился! продолжай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо )) Да, у бирюзы очень красивый цвет.

      Удалить
  3. Марина, молодец, очень красиво, первые просто изумительные, мне особенно они понравились

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо )) Красненькие, да ))) Я в последнее время полюбила красный цвет.

      Удалить
  4. Класс!!! Мне такое не подвластно!!! Особенно понравилось первое, второе и бирюзовый комплект! Марина, не останавливайся, здорово получается, стильно, оригинально, ничего лишнего...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня,как так не подвластно! То, что ты делаешь, куда интересней и оригинальней! Я очень ценю твою оцентку ))

      Удалить
  5. Марина, здорово!!!! Мне очень понравились чёрные серьги!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, черные тоже мои самые любимые)))

      Удалить
  6. Марина,ну и правильно,что подсела:))ведь получается невероятная красота!!очень здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо )) Похоже,что теперь и не слезу ))

      Удалить
  7. Марина, очень красивая у тебя получается бижутерия. А уж до чего же полезная и нужная для нас, таких красавиц :-)

    ОтветитьУдалить
  8. Аня, это верно! Так хочется себя разнообразить ))) Спасибо ))

    ОтветитьУдалить
  9. Очень красивые вещи получаются! Желательно не "слезать" с этого дела, здорово получается! Очень удачно фурнитура подобрана. А бусины из натуральных камней?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила,спасибо! Теперь я точно не слезу - очень нравится и процесс и то, что получается в результате. И да, все бусины, кроме оранжевых из натуральных камней.

      Удалить
  10. Все красиво, все нравиться! Мастерица! :))

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, ))) Правда до мастерицы мне еще очень далеко )))

    ОтветитьУдалить
  12. Абалдеть! Пошла учиться...

    ОтветитьУдалить
  13. Hello, Koshka Lu.

      Your splendid works enhance charm spectator still more.
      The warmth such as the fireplace will be offered to the audience in harsh this winter.

      I praise your wonderful work.

      The prayer for all peace.
      
    Have a good weekend. From Japan, ruma ❃

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...