суббота, 24 декабря 2011 г.

По мелочам

     Попросила у меня тут старшая сделать две пары сережек в подарки своим подругам на Новый Год. И я сделала. Простенькие пока, так как что-то с фантазией у меня напряженка. И это странно, вроде бы раньше такого не было. Ну да ладно, вот мои шедевры:
     Эта пара была самая первая:


     А вот эта оказалась самой популярной, так как старшая и себе такие захотела. А потом и моя подруга захотела такие для своей старшей дочки:


     А вот этот коплектик я сделала для себя к новогоднему наряду:


     Красные - это бусины из коралла. Я распотрошила браслет, который совсем не ношу.

     Кстати,


     Изначально серьги носили исключительно мужчины. А появились они в древней Азии 7 тысяч лет назад. У египтян и ассирийцев ношение такого рода украшений указывало на принадлежность к высшим слоям общества. А в Риме – наоборот, серьги одевали только рабы. На Востоке предпочитали сережки из золота или серебра с драгоценными камнями.

     В истории бывали такие случаи, когда носить серьги категорически запрещалось. Так, например, в ХIII веке в Европе католическая церковь запретила как-либо изменять свое тело, созданное «по образу и подобию». В то время увидеть проколотые уши можно было только у воров, цыган и пиратов. При чем у каждого из этих слоев была своя трактовка серьги в ухе. У воров так выражалось презрение к обществу. У цыган прокалывали ухо единственному сыну в семье. Пираты вдевали серьгу после захвата корабля. У казаков тоже были свои традиции, связанные с этими украшениями. Например, в правом ухе носил серьгу единственный сын в семье, в левом – сын матери-одиночки, а в обоих ушах – последний в роду. Его оберегал сам атаман или есаул даже в военное время.

      Во времена Руси серьги отражали социальное положение семьи. Бедные люди носили деревянные и серебряные украшения, более обеспеченные предпочитали серьги из серебра, а члены княжеской семьи носили изделия с изумрудами и рубинами. В конце XV – начале XVI веков спрос на сережки настолько вырос, что необходимо было увеличить количество экземпляров для продажи. В результате этого, среди ювелиров выделились умельцы, которые занимались исключительно изготовлением сережек. Их называли мастера-сережники.

      В период правления Петра I серьги не пользовались особой популярностью, а в частности и мужские, потому что тогда вошли в моду длинные парики, из-под которых совсем не было видно ушей. Поэтому если кто и носил украшения, то только по каким-либо личным желаниям и побуждениям, как это делали люди победнее. При Елизавете парики стали значительно короче, поэтому носить украшения снова стало модно. Во времена Павла I военные носили женские сережки, подаренные женщиной. Существовало поверье, что такие серьги, как талисман, оберегают их жизнь.

А вот тут можно прочитать статью из Журнала «Вокруг Света» № 5, 2003 год

14 комментариев:

  1. Мариш! отличные сережки! мне вторые тоже больше понраву!
    Спасибо за интересную информу))

    ОтветитьУдалить
  2. ого, что мы умеем!
    молодец!
    здОрово!
    :)
    повезло подружкам!

    ОтветитьУдалить
  3. и мне вторые больше понравились)))))))))) они как то универсальней что ли.... и комплект чудо)

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, очень красивые серёжки и комплектик для себя любимой чудесный! Спасибо за такую интересную историческую подборку про казалось бы "повседневное" (для нас уже) украшение :)

    ОтветитьУдалить
  5. Какая молодец. Очень креативно. И мне вторые приглянулись. Жаль, что не ношу серьги)))

    ОтветитьУдалить
  6. Марина, какие красивые сережки! Молодчина!

    ОтветитьУдалить
  7. мне очень понравились сережки! я бы и сама такие с удовольствием носила :)

    ОтветитьУдалить
  8. А мне все серёжки понравились!!!Красота!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Ничего себе, это с 1го раза и такая красота? мне очень понравился комплект)

    ОтветитьУдалить
  10. Украшения милые, нежные воздушные! Особое спасибо за экскурс в историю...интересно!

    ОтветитьУдалить
  11. Марина, красивые сережкт, нарядные. И спасибо за информацию о сережках, было очень интересно почитать.

    ОтветитьУдалить
  12. Сережки очень красивые получились, мне все понравились, а особенно комплект для себя, очень хорошо смотрится с кораллом!!!
    Я к кораллу давно неравнодушна и распотрошить мне есть что:))), спасибо за идею!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Девочки, спасибо за ваши отзывы. Всегда так приятно, что вам нравятся и мои работы и мои поиски познавалок.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...