пятница, 20 января 2012 г.

Почти как раньше.

    Решила я в этом году перечить книги,которые мне очень нравились, когда я была подростком.
    Помню, что когда мне было лет 10-11 я была в жутком восторге от книги Л.Соловьева  "Повесть о Ходже Насреддине".
    К сожалению именно та книга,которую я читала в детстве оказалась недоступной (хотя теперь я обязательно её отыщуи привезу к себе), и я купила новую:


..... и начала читать. В общем, впечатления от книги почти такие же как и тогда, только сам Насреддин на этот раз выглядел чуть ли не развратником, пока не женился. А так прочитала с большим удовольствием.
     Однако, было и разочарование.Но не самой повестью - тем, что написал автор, - а тем, как издана сама книга. Вроде бы и переплет хороший, и бумага достойная. Но сложилось ощущение, что издательство хотело только получить прибыль, сэкономив на корректорах, так как начиная с самой первой страницы множество опечаток - по 2-3, а то и больше на каждой. Именно опечаток. Сначала я даже была не уверенна, что смогу вот так читать, спотыкаясь  постоянно , когда слова можно понять только по смыслу.


    Но все же сам текст оказался захватывающим, и к середине книги я почти уже не запиналась.

     Хотя очень обидно,что вот так издана эта  замечательная на мой взгляд книга. Раньше было как - мы по книгам учили как правильно пишутся слова, как их надо переносить. А сейчас.... Моя старшая, когда я только рассказывала её про эту книгу захотела тоже её почитать. Но мне как-то стыдно предлагать ей книгу в таком качестве.

21 комментарий:

  1. Вывод- ищите в "Букинисте"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, это да. Сейчас никак такого не предугадать. Раньше, покупая книгу ты был уверен и в качестве печати и в отсутствии ошибок и опечаток. Хотя и сложно было достать хорошие.

      Удалить
  2. Да уж, печально видеть такие книги... Я тоже иногда перечитывала детские книги, а сейчас жду когда сынишка подрастет и мы перечитаем все самое интересное вместе:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Юля, и не говори! Я детьми тоже вместе читаю, но не всегда получается. Вот когда на даче все лето были - это да, многое вместе со старшей прочитали.

      Удалить
  3. марина, вспомнилась подобная история. когда мой малыш занялся книгами, я прикупила ему пару книжек, но увидев зеленых зайчиков с головой в 2/3 от тела, то испугалась за психику малого и стала собирать (причем не сколько этого не стыддясь) детские книги по друзьям и знакомым! те самые книги из нашего детства с полным вариантом (а не сокращенным) изложения.
    что ж - живем мы в век Потребительского общества: доход и нажива - самая главная ценность!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, и это правильно! Раньше никогда так много в книгах опечаток не видела. Поэтому тоже, если кто-то из друзей-знакомых готов расстаться со своими книгами, я никогда не отказываюсь.

      Удалить
  4. Марина, младшему читаем книги из моего детства и детства старшего сына, в некоторых даже ударение проставлено, что бы дети правильно учились произносить слова!!!! Пыталась купить Андерсена в современном издании с хорошими иллюстрациями...и что вы думаете, я в ужасе!!! Все сказки КАСТРИРОВАНЫ!!! Это сказки для дебилов и недоумков, в каком то примитивном пересказе....так и читаем старые книжки на серой бумаге и без картинок...но ребенок с открытым ртом и с замиранием слушает пока я не охрипну... Вот и вывод...кому-то выгодно выращивать тупое стадо рабов...где главные предметы в школе физкультура и ОБЖ!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже терпеть не могу кастированные книги. А ведь иногда этого и не предупреждают, что она в сокращении. В общем, жуть.

      Удалить
  5. Я однажды купила головоломки "Зубочистка для мозгов". А потом поняла, что ответы не правильные и подумала, что может и загадки не правильные. сразу же запал пропал, а книга была не очень дешевая. Было очень обидно, но руки до письма не дошли, теперь жалею. А ваша книга точно дешевой не была... Это же не правильно такое издавать... Я вот диссертацию защищала, так там к каждой запятой придирались, а тут книга... (простите наболело, что сейчас такие книги выпускают...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Аня, не то что неправильно. Это недопустимо! Я вообще с трудом понимаю как такое модно допустить - они там что, все праздновали и были пьяными? Или слепыми?

      Удалить
  6. Это отвратительно( Это очень похоже на опечатки, которые выдает моя электронная книга, будто они просто текст в файн ридер запихнули, а что получилось, не стали даже проверять. Зато обложку красивую сделали.
    Тоже очень люблю эту книгу, читала в 7й классе. Мне её мама вручила, когда увидела у меня в руках Гарри Поттера. Естественно, после Ходжи Насреддина я о всяких Гарри сразу забыла))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А зря))) Поттер на английском - отличная книга. Но в остальном - согласна. В ридере опечатки. Соловьев написал просто отлично!

      Удалить
    2. А мне Гарри Поттер и на русском понравился ))) Но Насреддин больше ))

      Удалить
  7. Это точно... Я как филолог и человек с врожденной грамотностью бешусь дико, когда встречаю в книге опечатку на опечатке. Так и хочется позвонить в издательство и предложить свои услуги корректора. Только понимаю, что никому я там такая умная не нужна. А современные книги детям покупаем очень выборочно, я очень придирчиво отношусь и к тексту, и к иллюстрациям. Ведь эти образцы у них в памяти отложатся как пример...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, думаю, что они как раз на корректорах и экономят.

      Удалить
  8. Завидую, мои любимые книжки от меня делеко!!! И опечатки мне растраивают тоже !!! Спасибо, за ВАше участие!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не просто расстраивают. Даже ужасают. Ведь книги отражают не только зрелость сознания общества, но и степень его развития.

      А мимо такой конфетки я пройти просто не могла.

      Удалить
  9. Очень люблю эту книгу. Но перечитывать нет времени... Увы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, тогда ты меня понимаешь ))) Но жаль, что нет времени перечитать ((

      Удалить
  10. Печально и неприятно:( Хорошо все-таки, что содержание доставляет радость:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, если бы не содержание, я бы и не стала мучаться.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...