понедельник, 24 сентября 2012 г.

Машина времени

     Давно планировала связать часы. Долго искала подходящую схему - мне хотелось, чтобы, как и полагается часам, было 12 секторов. Но схемы так и не нашлось. Но, нас ведь это не остановит! И я решила сама придумать. Вот что получилось:


Часы со связанным крючком циферблатом, дизайн Koshka Lu
пряжа VITA Coco, крючок 1,6 мм

Кстати,


      Первым ориентиром для измерения времени было, очевидно, солнце. Ведь и сейчас мы порой смотрим на солнце, когда хотим очень приблизительно установить время суток. И недаром древнейшими, чуть более точными для наблюдателя, чем само светило, часами стали солнечные… Они появились так давно, что нам сейчас кажется -часы были всегда, с тех пор. как живут на Земле люди. Однако и сама идея измеряемого времени вовсе не всегда существовала. Отголоски этого взгляда на время дожили и до наших дней.
     В североамериканском штате Аризона обитает индейское племя хопи. Живут они замкнуто, но если вы окажетесь в тех краях и захотите расположить их к себе, не спрашивайте у вождя, который час. Для хопи количественные понятия времени отсутствуют. На их языке можно сказать «шесть камней», но нельзя сказать «шесть часов». Только последовательность событий — одно раньше, другое позже. Секунда, час, год как абстрактные представления для них отсутствуют. Хопи не скажут вам — «ты приехал в шесть часов утра», а скажут -«приехал, когда происходило утро».
     Можно предполагать, что такие понятия о времени были вообще характерны для древних людей. Но они были неудобны, и вслед за природными ориентирами (время, когда пел жаворонок, когда снялся с гнезда скворец и так далее) появилась потребность в большей точности. Вот тут-то, вероятно, и возникли солнечные часы. За ними водяные (клепсидры), песочные, даже огненные (время отмечали по делениям на горящей свече). Но нам более всего интересны часы механические. Именно с ними связана в наибольшей степени «борьба людей за осознание времени»… 

     Уже в XVIII в. не было ни одного крупного механика, который не отдал бы дань часам. Взять хотя бы Кулибина! Но не одной точности ради трудились мастера. Часы были опытной моделью всего механического искусства. Каких только причудливых конструкций не создавалось во имя чистой красоты воплощения! Вот часы Жака Вокансона (1709-1782) — флейтист и утка. Флейтист исполнял 11 пьес, утка вставала, махала крыльями, ела, пила, крякала… А вот швейцарский механик Пьер Шодефон. В 1774 г. на выставке в Париже он показал часы в виде механического певца, рисовальщика и музыкантши. Девушка играла на клавесине, рисовальщик, закончив очередной силуэт, начинал следующий… Или точильщик с ножом в руке над бронзовой маской старухи, символизирующей Время. Ее высунутый язык — маятник, а циферблат внизу совсем крошечный. Существовали позже и часы, имитирующие паровую машину. Чтобы пустить их в ход, нужно было отвернуть вентиль на паровом котле. Имелись манометр, водомерное стекло, тахометр {на самом деле это были термометр, барометр и собственно часы, то есть циферблат со стрелками). И еще одно чудо механики — часы в виде колесницы, запряженной слоном. Колесница везла бога вина и веселья Бахуса. Он поднимал руку с бокалом, птица на его голове клевала виноград, а слон шел вперед. От одного завода пружины он мог пройти пять метров! Удивительно то, что по таким часам можно было еще и время узнавать — казалось бы. уже излишняя функция. Поистине, галантная эпоха! 

Что показывают часы?

     Как что, скажете вы. Время, конечно! Но, строго говоря, циферблат механических часов с маятником или балансом не показывает ничего, кроме угла между стрелками. Движение маятника можно произвольно ускорить или замедлить. Какое же время тогда считать истинным?
     Так что же выходит, часы не имеют отношения к времени? Не так все просто. В нашу эпоху все запуталось еще больше. Теория относительности утверждает, что время неравномерно. Если двигаться очень быстро, например, лететь на фотонной ракете, время там замедлится. Но тогда получается, что там будут медленнее качаться и маятники часов? Как же с нашим предположением о произвольном ускорении или замедлении качания маятников и балансов? Получается, не с простым механическим колебанием связаны эти загадочные механизмы — часы, а каким-то непостижимым образом с самой сущностью Времени…
     Мы говорили сегодня о часах механических. Они уходят в прошлое, оставаясь лишь раритетами своих эпох, предметом роскоши, если угодно. На смену им пришли совсем другие часы — кварцевые, электронные, атомные… Но загадки Времени, спрятанные в этих удивительных механизмах, не решены до сих пор. Посмотрите на часы!
(выдержки из статьи Андрея Быстрова в еженедельнике "Тайны ХХ века")
    

14 комментариев:

  1. Классссно! такая идея замечательная!!

    ОтветитьУдалить
  2. Мариночка, часики просто суперские!!! Ни разу не видела вязаных часов. А время оно такое - то быстро летит, то медленно:)

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, красиво и ОЧЕНЬ оригинально!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, так нежно, романтично, элегантно и необычно!
    Очень понравились эти кружевные часики.
    Экскурс в историю тоже кстати, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. получилось на отлично!!! молодчина, такую красоту сделала!

    ОтветитьУдалить
  6. я тоже давно хочу часы из салфетки,только все руки не доходят)))просто молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  7. фантастично вышло! какая ты молодец!

    ОтветитьУдалить
  8. Оригинально! Браво! Эффектно и красиво!
    Маришка, с нвступающей днюхой тебя! )

    ОтветитьУдалить
  9. Какие класснючие!!...супер!!...мне ну очень понравились)))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...