понедельник, 22 марта 2010 г.

50-ое Февряля, Жаворонки или Не поесть ли нам птичек?

     Выглянув утром в окно,  мне стало понятно, что весна пока так и не пришла. Снова выпал снег и все машины опять похожи на сугробы.











Если что и говорит о приближающейся весне (где-то она явно решила остановиться и погостить), так это временами падающие с крыш заледеневшие слои слега или редкие капельки, появляющиеся под действием то ли солнечных лучей, то ли всеобщей надежды.
      А так хочется уже погреться на весеннем солнышке и попускать с детьми кораблики в многочисленных ручейках в наших дворах. Мы уже и сапоги резиновые закупили!!!
     Хотя, может я и рано весну требую. Ведь только сегодня наступили Сороки или Жаворонки. На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок. буду сегодня внимательнее смотреть в небо!!!
     На Жаворонки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Вот таких:











Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. (А не испечь ли мне таких??? Вот тут рецепт)
        Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:

«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!»


     Потом, конечно же, этих птичек съедали.

     Может, после всего этого и должна наступить ВЕСНА????

4 комментария:

  1. Хочу жаворонков)) Так тут вкусно о них написано)) И дети, думаю, тоже не откажутся))

    Денис

    ОтветитьУдалить
  2. И правда, вкусно написано :) Спасибо!

    Lu, поздравляю с блогом!!! :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, большое спасибо ))) Очень рада, что ты (ничего, что на "ты"?) зашла ко мне )))

    ОтветитьУдалить
  4. А как же еще, кроме как на "ты"? :)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...