пятница, 3 сентября 2010 г.

Делу - время, потехе - час или Розовая овечка

     Вот уж не знаю было это дело или потеха. Вроде нужно и важно, а вместе с тем для меня развлечение. Как бы там ни было связалась у меня шапочка для Шуши. Связалась, конечно же, не за час, но очень быстро:

















     Впервые вязала буфами. Процесс и результат очень нрявятся. Вот эти самые буфы поближе:





















  
     

     Спасибо Терезе (Teresa) за прекрасный мастер-класс. Довольна не только я, но и та, для кого эта шапка предназначалась - Шуша. Она как только шапка была связана, надела её и не хотела снимать. Так и ходила в ней чуть ли не час:



















     Шапка связана из новозеландской 100% мериносовой шерсти, она очень мягкая и не "кусается".

И несколько "Кстати":

Кстати под номером 1

Пока писала из чего шапка, поняла, что не знаю что такое меринос и его шерсть. Так вот, мериносы (исп. merinos) - это породы овец с однородной тонкой шерстью. Родиной тонкорунных овец считают Переднюю Азию, где они разводились со 2—3 вв. до н. э.
Так что шапка из розовой овцы.

Кстати под номером 2

А вы знаете, что первые шапки были сделаны из соломы? Да-да, именно из неё и делали шапки древние египтяне. О чем свидетельствует гробница в Фивах, в которой изображен мужчина в головном уборе из соломы. Греки покрывали голову  только в путешествиях, что поспособствовало созданию двух основных головных уборов: «шляп» (как греческий петасос с тульей и полями) и «шапок» (как греческий пилос, похож на чепчик без полей, обтягивающий голову). В те времена головные уборы были атрибутом знатного сословия и символом могущества. Так, например, в Древнем Египте только фараон мог носить большой плат из полосатой ткани, на который надевалась корона. Все остальные, кроме рабов, довольствовались париками из растительного волокна. Чем знатнее человек, тем парик больше и локоны пышнее.

 Кстати под номером 3. (Несколько интересных фактов)

- Сейчас это трудно представить, но одно время европейские щеголи носили сразу два головных убора, совершенно непохожих друг на друга. Один, как и положено, был на голове, а другой болтался на ленте за спиной, дожидаясь, когда его захотят надеть, и, говорят, некоторые пытались носить даже по три шляпы, но это оказалось уже совсем неудобным. 
- В средние века в качестве головных уборов в моде были капюшоны, и их удлиненную часть, которая иногда свисала до самого пола, использовали в качестве кармана, поскольку делать карманы в костюмах еще не научились. Кстати, тогда же носили обувь с длинными носами, так что человек выглядел довольно забавно: ему приходилось придерживать одновременно носки сапог (обычно для этого к ним прикрепляли веревочки) и держать набитый всякой всячиной капюшон.
- Русские боярские шапки делали из меха чернобурки или куницы и не снимали их даже в помещении. Дома шапку ставили на специальную болванку, расписанную, как портрет. Таким образом, шапка стала очень престижным украшением интерьера. Кстати, русские барышни также практически не снимали кокошники, а европейские – разные чепчики и накидки. Поэтому долгое время никто не носил причесок – они были не нужны. 
 - А в XIX веке, например, дамы носили капор с приклеенными к нему локонами. Создавалось полное впечатление красиво уложенных волос, но на самом деле прически под шляпой не было. 
- Обратный случай, мода XVIII века. Прически тогда были настолько сложными, что пришлось придумывать специальные головные уборы – футляры. Каждая такая шляпа шилась для одной, определенной прически, благо, одну прическу тогда могли носить несколько месяцев. Сложнее всего поддавались упаковке фрегаты с парусами и корзины цветов: дамы требовали, чтобы, упаси бог, ничего не оказалось помятым или сломанным.
- А вот – самый знаменитый в истории головной убор. Китайская принцесса, которая вышла замуж за иностранца, вывезла в своей причудливой шляпе куколки шелковичных червей.
- Подавляющее большинство головных уборов, которые мы носим сегодня, - это всего лишь измененные модели прошлых веков. И как все, честно говоря, запуталось! Например, чепчики, которые носят младенцы - это точная копия мужских головных уборов средних веков. Только 50 лет спустя мужчины начали носить шляпы с полями и круглой тульей, а сейчас такие шляпы носят исключительно женщины.


2 комментария:

  1. Марина, отличная шапка вышла! очень нравятся буфы.
    ну а сообщение, как всегда, легко читается и очень познавательно :)

    ОтветитьУдалить
  2. Лен, спасибо ))) Такие комменты вдохновляют на продолжение творений ))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...