четверг, 23 сентября 2010 г.

Как все начиналось или Где я маньяк

     С утра, раздумавая над тем, какого кофе я хочу, я поняла, что я не просто люблю кофе, а я маниакально от него завишу. Иначе с чего у меня в одно время 5 сортов кофе в шкафчике?





















 


  Ну, и конечно же, моя первая вышивка - 2008 год - (не считая первый не очень удавшийся опыт за 10 лет до этого), была связана с кофе:















     Кстати, очень про меня надпись. Пока я не выпью чашечку кофе, я не в себе. Доходит до того, что если я ругаю младшую, она говорит "мамоська, давай я тебе делаю кофи".
   
     А тот, кофе, что невозможно пить, я коллекционирую:
















     Тут собрано 86 различных пакетиков кофе 3 в 1. Сейчас коллекция практически не пополняется, так как мне не попадаются неизвестные мне виды.

     Думаете, это все? Неееет. Еще я коллекционирую факты о кофе. Во как.

Например:


Название кофе произошло от Каффа — области на юго-западе Эфиопии, где, согласно одной из легенд, впервые были открыты тонизирующие свойства этого растения.

     В природе существует около 70 видов кофейных деревьев — от карликовых кустарников до 10-метровых великанов. Существует два основных ботанических вида кофейных деревьев (и соответственно зёрен получаемых из плодов этих деревьев): арабика и робуста, которое иногда называют конголезским кофе. Примерно три четверти мирового производства кофе основывается на арабике («Coffee arabica»). Большей частью арабика произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря.
      Вид робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего — в тропических районах Африки, Индии и Индонезии.

Немного истории:

     Согласно самой распространенной легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом Калдимом, который каждый день пас своих коз на горных склонах. Он заметил, что козы, съев красные плоды кустарника с блестящими зелеными листьями, становились необыкновенно бодрыми. Калдим приготовил напиток из ягод, но он оказался отвратительным на вкус. Раздосадованный пастух бросил ветки с ягодами в костер и через некоторое время почувствовал дурманящий аромат.

     Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток — «гешир» (он же кишр) — так называемый «белый йеменский кофе»

     Эфиопы были окончательно изгнаны с территории Аравийского полуострова в XI веке. За время их правления арабы переняли многое из самобытной и богатой культуры завоевателей, в том числе и привычку употреблять кофе. В начале арабы готовили его способом, далёким от современного. Они давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства.

     Лишь в XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в него различные пряности, такие, как имбирь и корицу. Также смешивали напиток с молоком.

 * В 1475 в Константинополе открыт первый специализированный кофейный магазин «Кива Хан». В Стамбуле же в 1564 была открыта первая публичная кофейня.
* После разгрома турецких войск под Веной в 1683, путешественник Франц Георг Кольшицкий, который долгое время жил в Турции и Армении, получил весь кофе, найденный победителями в захваченном турецком обозе. Кольшицкий открыл в Вене первую кофейню, причём изготовил первый кофейный напиток — «кофе по-венски». Кофе процеживался, подавался с сахаром и сливками. Через пару лет армянин Прокоп открыл первую кофейню в Париже, и вскоре Европу захлестнул настоящий кофейный бум.
* В XVIII веке европейцы завезли саженцы кофейного дерева во многие тропические страны по всему миру. Сейчас больше всего кофе производится в Бразилии, Колумбии, Вьетнаме, Индонезии, Мексике, Индии и Эфиопии.
*В 1899 году швейцарский химик Макс Моргенталлер создал растворимый кофе. Растворимый кофе вошёл в обиход в 40-x годах XX века..

Способы приготовления кофе:

* Кофе по-восточному готовится в сосуде конической формы, так называемой джезве. Часто используются специи, такие, как кардамон, корица и так далее.
* Эспрессо — получается при помощи специальной эспрессо-машины, в которой через молотый кофе под давлением подаётся горячая вода нагретая до температуры 88—91 °C.
* Глясе (от фр. glacé — замороженный, застывший) — кофе с мороженым.
* Кофе-фильтр, Американский, «Капельница» — большинство домашних кофеварок работают по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе.
* Капучино — кофе с молоком и пышной пеной («капюшоном»).
* Латте — несмешанный капучино, где молоко, молочная пена и кофе лежат слоями. Подаётся в высоком бокале.
* Мокко — так обычно называют кофе с добавлением шоколада или, иногда, кофе по-восточному.
* В немецкоязычных странах кофе готовят с водкой, который называется «кофе по-русски»

Kopi Luwak - самый дорогой в мире кофе

     Самый элитный и дорогой в мире кофе производят из переваренных и вышедших из кишечника зверька рода виверр кофейных зерен.

     Речь идет о знаменитом сорте кофе «Kopi Luwak», которому нет равных по редкости и цене — $320-400 за кг. Родом этот кофе из Индонезии — он произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси.

     «Kopi» по-индонезийски означает «кофе», а «Luwak» — это небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых:






















     Лювак живет на деревьях и является мелким хищником. А еще он очень любит зёрна кофе, причем выбирает самые спелые и ароматные. Этого любителя кофе считали вредителем до тех пор, пока кто-то не догадался зарабатывать на нём огромные деньги.

     Дело в том, что лювак съедает намного больше зерен, чем способен переварить. Непереваренные зерна кофе, которые проходят через проходят через пищеварительную систему Лювака, претерпевают некоторую обработку его энзимами и выходят от него "естественными путями".



















     В результате вкус зерен меняется.

     Местные жители старательно собирают не переваренные зверем кофейные зерна, из которых и готовится самый дорогой в мире кофе.

     Так появляется на свет «Kopi Luwak». Несмотря на своеобразное происхождение этого напитка, изготовители клянутся, что он удовлетворяет всем стандартам качества. Кофе этого сорта обладает карамельным оттенком и пахнет шоколадом.


Интересно

     1. Первые упоминания о кофе встречаются в летописях в 575 году. На Востоке.  

     2. Одно из первых мест по потреблению кофе на душу населения занимает Швеция, так как шведы в среднем выпивают около одной тысячи восемьсот чашек кофе в год.

     3. Согласно хронике король Густав I в ХVI веке однажды заменил двум братьям-близнецам, смертную казнь на пожизненное заключение, которых обвиняли в государственном преступлении. И поставил условие, что один из них будет пить только кофе, а второй – только чай до конца жизни, чтобы определить, какой из напитков вреднее. Об этих напитках, точнее в их смертоносном действии, никто не сомневался в то время.
     Братьям создали одинаковые условия, и они ежедневно получали свою порцию кофе или чая. В итоге, братья жили долго, пока брат, пивший чай, не умер в возрасте 83 лет. Через четыре года скончался и второй брат, который пил кофе. С тех пор, кофе стал почти национальным напитком Швеции.


И на последок, 10 интересных фактов о кофе:

1. На самом деле, кофе — это бобы.

2. Первая кофемолка появилась в 1665 году, её изобрёл кузнец из Лондона.

3. Когда Бетховен готовил кофе, он варил ровно 60 зёрен на каждую чашку, при чём пересчитывал всегда сам.

4. Первые кофейни, которые появились в Константинополе, назывались «Школами мудрости», так как там собирались художники и литераторы.

5. Кофе в первую очередь подают наиболее старшему по традициям Греции и Турции.

6. Третье место по величине потребления кофе занимает Япония. В этой стране свято верят в то, что он укрепляет здоровье и делает кожу более молодой.

7. Запах кофе хорошо «освежает» обонятельные рецепторы.

8. Бразилия в 2001 году выпустила почтовые парки с запахом кофейных зёрен.

9. Запах кофе не переносят многие насекомые и домашние животные.

10. До десятого века кофе считалось не напитком, а едой. Племена, проживающие в Эфиопии, смешивали зёрна кофе с животным жиром м ели эту смесь во время долгих путешествий.

 


9 комментариев:

  1. к своему ужасу я становлюсь кофейнозависимой личностью :) еще года 4 назад я кофе на дух не переносила и вообще не понимала как его можно пить. это ж беееее.... зато сейчас... мне даже страшно. если учесть, что как-то кофе снял мне мой приступ с головой, то я вообще теперь перед ним преклоняюсь. Но сублимированный кофе все равно не буду пить ни под каким видом. Только молотые зерна из кофемашины или турки.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, сублимированный, это и не кофе, а кака. Так для коллекции )))Мне тоже кофе головную боль снимает, так что я тебя понимаю. Я тоже пью только молотый. Обычно покупаю зерновой, и при мне его молют.

    ОтветитьУдалить
  3. да,Марин,что сказать?
    отношения с кофе у тебя серьёзные...Ему,как порядочному мужчине,уже давно следовало бы на тебе жениться)

    ОтветитьУдалить
  4. Мариночка, Я получила море удовольствия читая этот пост)) У меня мама кофеманка - маньячка. Тоже ругается, если не выпьет с утра кофе чашечку)))) А какого же кофе тебе не хватает в коллекцию? Может вышлю для пополняшки))))

    ОтветитьУдалить
  5. Натуль, спасибо ))) Я рада, что у меня получается радовать других.

    А вот какого кофе мне не хватает, трудно сказать. Мне кажется, что я купила все виды, что у нас продавались. Может, как-нибудь, выделю время и сфотографирую то, что у меня есть. И огромное спасибо за желание пополнить мою коллекцию ))

    ОтветитьУдалить
  6. сублимированный у нас на работе все повально пьют - намешают с сахаром... аж дышать не могу :) а я как "дура" хожу и мою каждый раз кофеварку, которую забрала себе в кабинет и варю в ней кофе :)

    ОтветитьУдалить
  7. Я тоже в последнее время пью только кофе. Хотя раньше не понимала кофемании и кофеманов)
    Кофеварка меняет суть дела)

    ОтветитьУдалить
  8. Я посмотрю, может где-то, Маринка, найдется у меня израильский кофе. Тогда пришлю

    ОтветитьУдалить
  9. И я стала кофеманкой, после того как Супруг купил специальную Песочницу и стал варить кофе на песке - вот этот КОФЕ! не могу отказаться.. а то что в баночках пить не могу, действительно Кака..
    Спасибо за факты - интересно было почитать :)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...