вторник, 2 ноября 2010 г.

Млечный путь имет аромат малины, а вселенная цвета латте

      Именно такой статус я вчера в ночи выставила ВКонтакте. Кто-то решил, что у меня космическое настроение или хочется чего-то вкусненького. А на самом деле это я так делюсь старо и новоприобретенными знаниями.

И так,

Какого цвета Вселенная? Точнее, если смешать все небо, какой цвет будет у смеси? Этот причудливый вопрос возник, когда ученые решили определить, каких звезд больше всего в окружающих галактиках. Ответ Вы видите на сегодняшней картинке. Это, условно, оттенок бежевого цвета. Чтобы определить это, астрономы усреднили на компьютере цвета одного из наиболее многочисленных наборов галактик — обзор 2dF, который насчитывает 200 тысяч галактик. Получившийся усредненный спектр дает излучение во всех диапазонах электромагнитного спектра, однако только один воспринимаемый цвет. Этот цвет стал менее голубым за последние 10 миллиардов лет. Это означает, что более красные звезды стали превалировать. Среди состязующихся на лучшее название цвета Вселенной были такие названия, как skyvory (дословный перевод "небесная кость"), univeige ("космологический беж"). А победителем стало название cosmic latte — "космическое кофе c молоком".

А млечный путь — одно из самых удивительных явлений в космосе — может иметь вкус малины. К таком выводу пришли немецкие ученые, изучившие состав пыли, взятой из этой гигантской звездной системы, сообщает РБК.

Ученые из Института радиоастрономии Макса Планка, расположенного в немецком городе Бонне, изучили вещество, взятое из самой середины Млечного пути, с целью найти в нем присутствие аминокислот — основного химического элемента, с помощью которого зарождается жизнь. Используя телескоп IRAM, расположенный на территории Испании, ученые проанализировали электромагнитную радиацию, производимую горячим и плотным космическим облаком Sagittarius B2, окружающим новорожденную звезду.

Как продемонстрировали наблюдения, выпускаемая звездой радиация поглощается газом опутывающего ее облака, которая затем превращается в различные виды энергии в зависимости от типа молекул. Изучив строение этих веществ, ученые не обнаружили в них аминокислот, однако нашли этилформиат, который отвечает за вкусовые качества ягод малины.


1 комментарий:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...