воскресенье, 7 ноября 2010 г.

О зависти

     За́висть

-  чувство, возникающее по отношению к тем, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным), чем хочет обладать завидующий, но не обладает.
- это настроения, связанные с желанием перераспределить некий ресурс в свою пользу. То есть зависть — это форма проявления агрессии, но часто в мягких формах, так как большей частью подобного рода настроения не переходят в реальное поведение. Морально-идеологическим обоснованием зависти может быть как самовлюблённость («представление индивида о собственной исключительности и достойности большего»), так и мнение о несправедливом характере распределения ресурсов в прошлом и/или в настоящем."
- страшное, всепоглощающее, всепожирающее, испепеляющее чувство, которое в первую очередь уничтожает личность самого завистника, который, переходя от зависти к ненависти, теряет контроль над своими поступками и, в конце концов, самоуважение.  

Это то, что мне выдал Яндекс по данному слову. Вроде бы все правильно, НО

Для меня зависть - это двигатель вперед.

Я практически никогда не завидую материальному. А вот таланту и умениям, да. Тут мне, наверное, мало найдется равных. Почти каждый раз, как я посещаю блог на который подписана или случайно набрела, я впадаю в ступор от множества потрясающих рукодельных вещей - и утонченных вышивок, и великолепных вязанных штучек (от митенок до пальто), шитых кукол, зайцев и медведей, неугасающей фантазии рукодельниц и красивых фотографий. И самое большое чему я завидую, так это терпению!

Я не буду говорить,что я совсем ничего не умею, и что у меня абсолютно отсутствует вкус, так как это не соответствует действительности, но глядя на ваши работы, у меня появляется желание (движемое завистью) учиться дальше. Да, я буду повторять ваши идеи (надеюсь никто не против, а если против, пишите), глядя на вас учиться терпению и заканчивать начатое. И стремиться вперед. Ведь нет той границы, дойдя до которой можно остановиться в совершенствовании. Тут не может быть остановки - либо идешь дальше, либо двигаешься назад.

В заключение скажу словами французского литератора Антуана де Ламотт, что "Зависть – невольная дань уважения, которую ничтожество платит достоинству". И я не постесняюсь признаться, что я вам завидую. А потому двигаюсь вперед.



8 комментариев:

  1. Ой, Марин, ну правда, посмотришь, позавидуешь и подумаешь, ну неужели и я так не смогу? И смогу! И сделаю!

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж, зависть - двигатель процесса!

    ОтветитьУдалить
  3. Есть в этом доля правды) ходишь так по чужим блогам, смотришь - аж дух захватывает. Потом выключаешь комп и за свою работу принимаешься с новыми силами и вдохновеньем. То что Вы описали, скорее не зависть, а восхищение. А это положительная эмоция, пробуждающая воображение и желание творить!

    ОтветитьУдалить
  4. Не-не, именно зависть. Я завидую,что ТАК не могу. По крайней мере пока не могу ))

    И ко мне можно на "ты"

    ОтветитьУдалить
  5. Да, мастерство - дело наживное. И, чем больше тренируешься и повторяешь, тем из раза в раз лучше получается. А те, кто является источником вдохновения, должны гордиться, на мой взгляд, а не озлабливаться по этому поводу (недавно на бисерном сайте тааакого негатива начиталась)

    ОтветитьУдалить
  6. Очень точно сказала, у меня то же самое происходит. Это такая хорошая, "белая" зависть - она является двигателем моего прогресса

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...