вторник, 8 февраля 2011 г.

Причинно-следственная связь или Я как рекламный агент.

     Вот иногда сразу и не разобраться что к чему приводит. То ли одно ко другому, то ли другое в одному. Не-не, я мыслю здраво. дело вот в чем. 
     У одной моей подруги в конце января был день рождения. И она нам (небольшой компании друзей) заказала (ну это я просто у ней прямиком спросила чего она желает) нам сковородку а-ля такую как у меня. Хорошая сковородка, с антипригарным покрытием, которое можно шкрябать, съемной ручкой и супер лекго моющейся. У меня такая появилась все благодаря этой самой компании друзей - они мне такую подарили. И я была так рада это сковороде, что сразу же им и рассказала какая она прекрасная. Послушав меня эта подруга и себе такую купила, но теперь захотела еще одну, поменьше.
     И вот пришла я в магазин. И спрашиваю "А где тут у вас отечественные сковородки космические?". Продавец меня сразу понял. Ну должен же он знать какие технологии используются при производстве. И почти торжественно отвел меня к стенду. 
    Находящиеся рядом дамы, услышав про какую-то межгалактическую сковородку заинтересовались, и тоже посеменили за мальчиком. И почему-то у меня стали спрашивать про преимущества этих сковородок. И я все еще с восторгом от своей подробненько рассказала. Так что помимо меня таие сковородки купили еще три дамы. Слава мне!
     Но это так, лирической отступление. Я то хотела сказать, что зайдя в магазин, я еще купила себе силиконовую форму для кекса. Как вы думаете, к чему это привело? Правильно, я написала рассказ "Кексик".
     А позавчера, отвечая на одно (и пока единственное) письмо (но было несколько комментов ВКонтатке) про своей "Кексик", я решила таки испечь и настоящий, с цукатами. Вот какой он получился!























 

     Рецепт очень простой:


  • Кефир — 0.5 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Маргарин (или сливочное масло, или растительное масло ) — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Ванильный сахар — 1 пач.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная — 2-2.5 стак.
  • Наполнители (курага, изюм, орехи, какао+шоколад - по вкусу)
  • Сахарная пудра (для посыпки)
1. Кефир смешать с сахаром и пакетиком ванильного сахара (или добавть ванилин на кончике ножа). Добавить яйца и взбить. Добавить растопленный маргарин. В смесь добавить гашенную соду, муку и хорошо перемешать. Тесто не должно быть слишком густым.
2. Добавить наполнитель в тесто ( меня это готовый цукаты и стружка кокоса), перемешать и выложить в форму, смазанную маслом (если надо. Силиконовые формы надо смазывать только в первый раз, а дальше можно и не смазывать - проверено).
3. Выпекать около 40 минут (смотреть по готовности, проткнув спичкой - спичка должна быть сухой)
4. Достать из духовки, немного остудить, вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой.
5. Накрыть на стол и звать детей или гостей пить чай.

Вкусно очень.

Кстати сковородные:

- Прообразом сковородки был плоский камень, подогреваемый огнем. И на нем пища скорее сушилась, чем жарилась. Затем в камне появилось углубление, туда вероятно добавляли воду и пища тушилась, пока у кого-то вода не выкипела и пища (мясо) не поджарилась на вытопившемся жире.
- Следующий этап улучшения сковородок связан с гончарной технологией. Хотя с появлением металлов глиняные сковороды ушли в прошлое, они до сих пор существуют в некоторых культурах. Например, кэци, грузинская глиняная сковорода, предназначенная для выпечки хлеба. Лаваш, испеченный на кэци, в поэме о хлебе сравнивают с ухом зайца, нежным, розовым и пропускающим солнечный свет.
- Металлическая посуда позволила готовить самую вредную для человечества пищу, жаренную во фритюре. Стали появляться глубокие сковороды, в некоторых культурах приобретшие причудливые формы. Пример тому — казан, который считается сковородкой. Глубокие сковороды появились во многих культурах. Например, в Китае это была сковорода вок, предназначенная для жарки в масле, но при его небольшом расходе. Она популярна до сих пор. Практически все блюда кантонской кухни готовятся с помощью этой экономичной чудо-сковородки.



Кстати кексовые:

- Первый рецепт кекса можно найти в древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре.


- В Книге рекордов Гиннесса зарегистрирован самый большой кекс в мире — размером 25х1,5 метра. Он был испечён к Рождеству в Ист-Лондоне (Южная Африка). Его изготовление заняло 4 суток. Было потрачено: 50 л воды, 150 кг муки, 1675 яиц, 70 кг маргарина и 100 кг сахарной глазури.

3 комментария:

  1. Кекс такой красивый,аж слюнки потекли,а низзя - я на диете!

    ОтветитьУдалить
  2. ням! спасибо за рецептик!
    зы- а со сковородок надо было процентик взять)))

    ОтветитьУдалить
  3. Алина, я тоже на диете (по крайней мере пытаюсь), но сегодня с утра и я попробовала кусочек )))

    Марина,попробуй - легко и быстро )))

    Они мне бесплатно подарок упаковали )))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...