вторник, 6 сентября 2011 г.

Бактусомания плюс

     Думала что связав один бактус, второго уже не будет. Но, оценив все его удобства, поняла - будет, да не один (в двойном смысле). Во-первых, связалось еще два бактуса. Во-вторых, к ним в придачу еще и митенки.
      Итак, пара номер раз:



















И пара номер два:


















      Кстати,



     Вы знали что,  прообразом митенок стали стальные рукавицы рыцарей. Они появились в XIV веке и были очень удобными, так как прикрывали руки от удара и вместе с тем не оставляли своего хозяина без пальцев. Внутри они были оформлены кожей, дабы не стирать руки воинов о железо.

     Тканевые митенки начали активно носить в Средневековье. Однако знать гнушалась надевать такой аксессуар, предпочтя ему «нормальные» перчатки. Митенки постоянно использовали крестьяне, люди рабочего сословия, которым нужно было сохранить руки в тепле, но одновременно и освободить пальцы для работы. Кроме того, кожаные митенки носили военные и стрелки, которым также необходимо было, чтобы персты оставались в рабочем состоянии.

     Во времена Наполеона митенки приобрели дикую популярность благодаря жене Бонапарта – Жозефине (и чего только она не привнесла в моду? Помните шали?). Однако она носила их не как дань моде: девушка считала, что у неё дряблые руки. Ещё больший всплеск популярности митенки обрели в 70-ые годы XIX века: тогда они начали считаться парадным аксессуаром, и длина их была выше локтя.

     А вот актрисы кабаре или танцовщицы носили митенки на выступлениях. Сара Бернар, которая ввела в моду использование помады, также «пропагандировала» и ношение митенок. Женщины, исполнявшие Канкан, не снимали их во время выступлений; кстати, тогда перчатки изготавливали из такого же материала, что и чулки.

       Новая модная волна на митенки пошла в 30-ые года ХХ века. Голливудские кинодивы гордо шли по красной ковровой дорожке, надев на руки митенки. А актриса Хэлен Хейс вышла на сцену получать Оскар в чёрном платье и – опять же - белоснежных митенках.

     Вторая половина 19 века утвердила за митенками название «выходные перчатки», удлинила их выше локтя и сделала вечерним аксессуаром.

     А само слово «митени» происходит от французского «mitaines», что означает «без пальцев». Однако в нашей стране прижился несколько другой вариант названия – «митенки».   

P.S. Желающие могут заказать бактус и митенки в моем магазине "Дом на дереве - товары для рукоделия и вещи ручной работы"

11 комментариев:

  1. Отличные бактусы!!! и правда, их вяжешь и не можешь остановиться :))) такие они удобные, практичные и...милые!

    а вы какую пряжу использовали для розового бактуса? очень понравилась :)

    ОтветитьУдалить
  2. я тоже думала что обойдусь одним бактусом....красивые у вас получились...

    ОтветитьУдалить
  3. я уже так давно смотрю на этот треугольный шарф, но до сих пор его не имею!...
    надо исправлять положение! время еще есть! спасибо за вдохновение!

    Мариш, отлично получилось! белые митенки особо понравились :) нежные

    ОтветитьУдалить
  4. Марин, ну как же ты замечательно пишешь! Одно удовольствие читать.
    А бактус - это вещь. Один себе связала и еще буду вязать обязательно.

    ОтветитьУдалить
  5. Bom dia, obrigada pela sua visita, e leogios ao meu trabalho lindo seu baktus, seus trabalhos são muito caprichados, com carinho,

    ОтветитьУдалить
  6. Какие замечательные и красивые бактусы!просто прелесть!а с митенками зима вообще не страшна:)

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, спасибо )))Точно - вот уж никогда не думала, что такая простая вещь будет такой удобной )))

    Пряжа - Adelia Zena, цвет 64. Мне вообще эта пряжа очень нравится.

    Оксана (vorobei), да, одним не обойтись. У меня уже два, у старшей дочки два. Младшая тоже хочет )))

    Анюра, даваай, исправляй. Вещь стоящая да и вяжется легко.

    Маргарита, спасибо ))) Но много инфы я из сети беру )))

    Sidney, Obrigado)) Obrigado)) E eu estava contente de ser seu está lendo e assistindo a sua criatividade - muito trabalho interessante. (Спасибо )) И я была рада стать вашим читатетем и наблюдать за вашим творчеством - много интересных работ.)

    Аня, спасибо ))Надеюсь, что эта зима не будет такой холодной и снежной как две предыдущие, а то никакие митенки не помогут Но осенью они точно пригодятся )))

    ОтветитьУдалить
  8. О! у меня моток такой пряжи! ярко-зеленая с белым и черным. так она же 100% акрил вроде? а хватает одного мотка на бактус?

    ОтветитьУдалить
  9. Да, Лена, 100% акрил, но на мой взгляд, одна из самых удачных пряж. Моточка должно хватить. Но если сомневаешься, то с разных концов моточка сделай два одинаковых моточка - тогда по мере вязания будет видно. Но мне кажется, что и на митенки должно остаться. (у меня был не моток, а клубок неизвестно какого размера)

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо! надо попробовать ее, не зря же покупала :))

    ОтветитьУдалить
  11. Мариша! Классный бактус!!! Заходи ко мне в гости! )))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...