вторник, 20 сентября 2011 г.

Свитер моряка - синий как алузен или Причина смертной казни

     "Свитер моряка". Именно так сказал муж, когда увидел свежесвязанный свитер для младшей. А все потому что он простой, теплый и большой. Я специально вязала его больше нужного размера, так чтобы и попку прикрывал, и рукава не стали быстро короткими. В общем, чтобы в случае чего в этот свитер можно было закутаться с ногами. Да, именно так.

















     Свитер связан крючком обычным столбиком с накидом из пряжи Adelia Zena, быстро и с удовольствием.

Кстати, о синем цвете...



     Пещерные люди видели синее небо, но не знали синей краски: найти природные вещества для ее изготовления было непросто. Египтяне научились делать синюю краску сами, но потом их рецепт был забыт. Выбор цвета в Средние века был скорее вопросом денег, чем вкуса. Очень дорогим синим пигментом считался ультрамарин: в Возрождение он стоил дороже золота. Им писали одежды Христа и Марии, а Леонардо да Винчи использовал ультрамарин только в тех случаях, когда на этом настаивал заказчик.
     В отличие от дорогого ультрамарина пигмент из растения вайды семейства крестоцветных был доступным. Листья вайды заливали мочой и добавляли спирт, а лучшим раствором для "заквашивания" листьев считалась моча пьяного человека. Куски ткани помещали в ванну с природной жидкостью в воскресный полдень, и под действием воздуха они потихоньку синели. Утром в понедельник похмельные красильщики валялись вокруг ванн -- они подарили немецкому языку живописное выражение "синий понедельник", понедельник, в который можно не работать, и еще одно значение глагола "посинеть" -- "напиться".
     После того как Васко да Гама нашел морской путь в Индию в 1498-м и привез в Европу краску из растения индиго, бизнес красильщиков оказался под угрозой. Потому немецкий король в 1654-м объявил индиго "дьявольской краской". Пользоваться ей было запрещено вплоть до смертной казни. По легенде, индиго получали из мифической рыбы алузен, которая вобрала в себя все краски моря и выплывает к поверхности раз в 70 лет.
     Но окрашенные индиго ткани были ярче и красивей (в них, например, наряжалась французская знать, в то время как скучный обычный синий был цветом слуг), и в конце концов краску легализовали. А в конце 19 века был изобретен ее синтетический аналог.
Другой синий, "прусский голубой", изобрели в начале 18-го в Берлине. В России бытовало его другое название -- "берлинская лазурь".

6 комментариев:

  1. Марина, спасибо за интересные СПРАВКИ!
    (узнаю много нового и интересного :-))) )

    А свитерок приятного цвета и ещё долго будет греть твою дочурку!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю, не секрет: чем проще, тем и лучше и элегантнее! Мне понравился "моряк"!
    Марина, очень интересные справки! Спасибо! ТЕперь буду знать, что такоей до посинения и синий понедельник, хи!

    ОтветитьУдалить
  3. Красивая, нарядная, удобная вещь, выполненная с любовью мамиными руками, лучше всего согреет дочку в холодную погоду! Замечательный свитер!

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательный свитерок! Выглядит очень уютно!

    ОтветитьУдалить
  5. Ира (ARI), всегда рада поделиться интересной информацией. Я и сама многое узнаю ))). И мне цвет очень понравился ))) А греть он, по моим расчетом года два-три должен На такой вырост я его вязала )))

    Юлия, спасибо. Дочка его уже полюбила жаль, что сейчас для него слишком тепло, её в нем пока жарко.

    Лена, это точно. Сама в этом уже не в первый раз убеждаюсь. И про "до посинения" - тоже только сейчас узнала ))

    Наталия (Chatte), спасибо. Шуша вообще очень любит, когда я что-то для неё вяжу или шью Она всегда с гордостью об это в садике рассказывает )))

    Таня (dandelion), спасибо. Он не только выглядит уютным, но еще и на ощупь очень приятный ))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...