вторник, 20 сентября 2011 г.

"Совы нежные, уй...уй"

      В последнее время я чувствую некоторую нежность к совам. Даже и не знаю с чего все началось. Толи с того, что в одном из соседних домов на даче в окне все время сидит сова. Ну, не настоящая а статуэтка очень похожая на настоящую. Или с того, что однажды гуляя вечером по узким дачным аллейкам мы с мужем увидели один старый дом - заброшенный, стоящий в чаще разросшихся яблонь и слив, с сияющей дырой в крыше. И муж рассказал мне о том, что одна голландская группа поет по-русски песню, написанной их подругой, изучающей русский язык, где говорится о том, что как неуютно спать в доме, но тут прилетают совы и сразу все хорошо, "совы нежные уй...уй"
     Да что я расказываю, лучше послушайте - это того стоит:


     Как бы там ни было, нежность есть. И еще на даче я хотела связать сову, а потом вышить. Связать-связала, но не похвасталась. Вот делаю это сейчас:


















     Вообще-то есть еще две совы, но у меня все никак руки не доходят им крылья пришить.


     Кстати,


     Сова является амбивалентным символом. Это птица мудрости, но также мрака и смерти. Являясь атрибутом богини Афины, сова символизирует мудрость, познание. Совы обладают способностью видеть ночью, видеть все вокруг себя, не двигаясь с места, а только поворачивая голову, у них мудрый проницательный взгляд. Бесшумный ночной полет, светящиеся глаза и жуткие крики повлияли на то, что сову связывали со смертью и оккультными силами. Ее считали птицей смерти в Древнем Египте, Индии, Центральной и Северной Америке, Китае и Японии. Как ночная птица сова - символ грусти, ностальгии и одиночества. Кроме того, она олицетворяет опустошение и несчастье, темноту, ночь, дождь. Во многих традициях совы несут угрозу, пророчат беду. В сов могут обращаться ведьмы, колдуны, злые духи. Ей приписывали дар пророчества, возможно, из-за способности видеть в темноте.

    Некогда сова была символом способности не испытывать страха перед темнотой, то есть знать тайны, обычно скрытые для смертных. Но со временем, в поздней античности и в средние века, суеверие придало сове демоническое значение. В настоящее время это эмблема проницательности и книжной эрудиции.

      В египетской системе иероглифов сова символизирует смерть, ночь, холод и пассивность. Она принадлежит царству ночного солнца, спустившегося за горизонт и пересекающего озеро или море тьмы.

      В индуизме это эмблема Ямы, владыки царства мертвых. В Индии сову почитали как покровителя ночи и посланца загробного мира, призванного провожать души в царство мертвых. Кроме того, сова служит верховым животным богини Дурги, супруги Шивы в одной из ее грозных ипостасей.

      В Китае сова относилась к принципу «ян» и считалась эмблемой «желтого предка», культурного героя Хуан-Ди. Она ассоциировалась с молнией и громом, летним солнцестоянием. С другой стороны, ее связывали с жестокостью, злом, преступлением, смертью, неблагодарными детьми. Сова посвящена кузнецам; в древние времена она была покровительницей дней, когда кузнецы ковали мечи и волшебные зеркала.

      Для индейцев Северной Америки сова символизировала мудрость и пророчество, считалось, что она может прийти на помощь. Перья совы в головном уборе выполняли функции защиты.

      В Древней Мексике богиня дождя почиталась в виде священной совы. У ацтеков и майя сова символизировала некое демоническое ночное существо, злые предзнаменования и являлась атрибутом бога подземного мира, вестником смерти или проводником душ в потустороннем мире.

      В Перу встречаются изображения жертвенного ножа в форме полумесяца, на котором можно видеть божество с клювом совы или филина. Таким образом, символ совы или филина связывается со смертью и жертвой.

      В греко-римской традиции сова символизировала мудрость и была спутницей и атрибутом богини Афины (Минервы). Сова Афины - птица ночная, птица тьмы и леса. Сова встречается в качестве атрибута аллегорических фигур Ночи и Сна. С совой связана одна из мойр - Атропос («неотвратимая»), прерывающая нить жизни.

      От афинской традиции ведет свое происхождение и мудрая сова европейских сказок и басен, и сова, сидящая на стопке книг, - эмблематическое изображение мудрости.

      В христианстве сова символизировала силы тьмы, запустение, уединение, скорбь, дурные вести. Крик совы – это «песня смерти». Как существо, ведущее ночной образ жизни и вообще загадочное, сова стала символом нечисти и колдовства. Кроме того, сова символизирует одиночество, она фигурирует в сценах, изображающих молящихся отшельников. Однако издревле считается, что сова наделена мудростью, в этом качестве она присутствует на изображениях св. Иеронима. Есть у совы и другое значение, в котором она выступает как атрибут Христа, который пожертвовал собой ради Человечества. Именно этим объясняется присутствие совы в сценах распятия.

      В иудаизме ночной демон женского пола Лилит (злой дух) изображается в обществе совы.

      Сова в славянстве относилась к группе нечистых птиц и наделялась демоническими свойствами. По поверьям, появление совы возле дома предвещало смерть или пожар. В брачной символике она выступает как символ вдовы или старой девы. Символ совы использовался и в качестве оберега. Сове также приписывается роль хранительницы подземных богатств, кладов, разрыв-травы, помогающей отмыкать любые замки.
 

6 комментариев:

  1. очень милая сова)
    в детстве у знакомых бабушки видела деревянную сову,у которой в темноте глаза загорались красным каждый раз,когда им звонили в дверь - это было очень жуткое зрелище для меня в том возрасте)

    ОтветитьУдалить
  2. Представляю! Мне бы это потом в ночных кошмарах снилось.

    ОтветитьУдалить
  3. Марина! Какя Милая у тебя Совушка!
    Есть интересный детский фильм про сов - Легенды ночных стражей!
    А все мои совушки разлетелись после начала учебного года хранителями знаний к своим новым маленьким хозяевам!
    С твоего позволения возьму ссулку на твою совушку в свои закрома!
    Глянь!
    http://elalko77.blogspot.com/2011/09/blog-post_08.html

    ОтветитьУдалить
  4. Мне тоже понравилась твоя совушка, ну очень симпатичная.

    ОтветитьУдалить
  5. Привет, Марина! Совушка очень симпотишная! Поздравляю с открытием магазинчика, желаю процветания!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Olena, спасибо ))) Всегда приятно, когда другим нравится то, что делаешь своими руками.

    Юля, ))), спасибо за пожелание)))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...