понедельник, 5 сентября 2011 г.

Designed by babushka

     И еще одна вещь связанная по схеме "бабушкин квадрат".


     Интересно бы узнать историю появления этого квадрата. Но, к сожалению, в сети я ничего найти не смогла. 

     Однако, историки считают, что вязание, как вид прикладного творчества, развился на основе необходимости вязать рыбацкие сети. Может тогда бабушки решили тоже взять в руки крючки и связать сеть, но не для рыбы, а как накидку? А дальше пошло-поехало? Сначала теплая накидка, потом одеяние, потом и что-то не только практичное, но и красивое.
     А может, и наоборот, дедушка как-то на рыбалке намок, замерз, снял свою одежду, да и закутался в сеть. потом, придя домой попросил свою бабушку связать ему утепляющую сеть для рыбалки - вот и сидели дедушка с бабушкой и плели-вязали каждый свою сеть: он для рыбы, она для дедушки. 
     А вы что думаете - как появился бабушкин квадрат?


4 комментария:

  1. Бабушка - отличный дизайнер! Получилось очень уютно и красиво)

    ОтветитьУдалить
  2. Как появился квадрат не знаю, а как появились такие узоры догадываюсь)) Из остатков ниток:) Так же как и современный пэчворк, раньше шили из остатков лоскутиков)
    Сидушка для стула такая здоровская получилась!

    ОтветитьУдалить
  3. Классная сидушка!
    ТОже не знаю откуда пошел бабушшкин квадрат, можно только строить предположеня! Анализируя опыт своих подопечных в крючкотворчествее, то это самое простое (БК), что приходит начинающм в голову. и как они поражны, что это (БК)их "изобретение" так популярно!
    и все мысля крутиться - связь с простыми геометрическими фигурами: вязание по кругу, но в итоге квадрат!

    ОтветитьУдалить
  4. Тоня, спасибо ))) Да, она (бабушка) такая. Очень я полюбила её квадрат ))

    Лена (Ленусичек), я тоже так же решила - основные нитки шли на что-то ценное - свитерок там или носки, а остатки - на квадраты, а потом из них пледы, сидушки и прочее. И спасибо за похвалы. ))

    Лена, я бы сама такое не придумала бы, не имея никакого опыта в вязании. А популярность этого квадарата вполне объяснима ))) Кстати, никогда не замечала, что это круг в квадрате ))) Спасибо ))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...