среда, 13 апреля 2011 г.

О наперстках

     Помните, я как-то обещала написать о своей небольшой коллекции наперстков? И вот я, не смотря на свою забывчивость, готова вам её показать:









     Как я и говорила, коллекция пока очень маленькая, но я ей очень дорожу. Два наперстка, что стоят спереди подарила мне моя младшая - она их увидела и попросила папу купить для мамы. Один из трех металлических (стоят в самом конце - Питер, Новгород, Украина) мне прислала Юляшка. С надписью "Beatles" привез муж из своей поездки в Англию, а с турецким флагом из последней командировки в Стамбул. Теперь муж из своих поездок привозит не только магниты, но и наперстки (если, конечно же, он их находит)
     Надеюсь, эта коллекция будет пополняться ценными экспонатами.

Кстати,

1. Вы знаете, что в 1997 году в Торонто, Канада, установлен памятник наперстку? Памятник расположен в бывшем промышленном районе Торонто, районе швейных фабрик и скорняжных мастерских.
























     Городской совет задумал в этом районе Fashion District на Спадина Авеню увековечить память бывших швей: кроме гигантского бронзового наперстка, водруженного на цветные пуговицы-великаны, рядом находятся две огромные пуговицы, через дырочки которых прорастают деревья.

2. Кроме своего прямого назначения — служить защитой пальца от укола иглой, наперстки использовались, как украшение. В XVIII веке вошли в моду несессеры — своеобразные контейнеры с набором предметов туалета или принадлежностей для шитья. Они могли быть большими и маленькими, маленькие являлись украшением костюма, их носили на цепочке (шатлене), прикрепленной к поясу. В таком несессере и хранился наперсток, зачастую из драгоценных металлов, искусно отделанный.

3. Самый старый рабочий наперсток в России (XIV века) был найден в Новгороде.

4. Фабричное производство наперстков было начато в 20-е годы XIX столетия на одной из фабрик металлических изделий. В 1824 году владелец фабрики изобрел специальное устройство для изготовления наперстков «любого вида». Был зарегистрирован патент и вскоре началось серийное производство.

5. Существует, по крайней мере две легенды, связанные с появлением наперстка:

- Согласно средневековой легенде, жил да был один работящий портной, который часто прокалывал палец иглой. Однажды вечером он вышел в сад перед своим домом. Там росли колокольчики. Вдруг он увидел гномов, которые срывали колокольчики и уносили их в свое хозяйство. Удивившись увиденному, портной пошел спать. Утром он заглянул в сад и увидел, что колокольчики целы и невредимы. На следующий вечер он подглядел за гномами и выследил, где они живут. Как оказалось, гномы обитали в подземном царстве. В этом подземелье за столом сидели эльфы, которые шили для гномов одежду, и у всех на пальцы были надеты колокольчики. Портной сообразил, что эта идея будет полезна и для его работы, и вскоре на его пальце красовался металлический напёрсток.

- Жил в XVII веке в Амстердаме мастер-ювелир Николай Бентотен. Он был влюблён в Аниту - дочь мрачного и известного своею скупостью соседа ван Ранема. С иголкой в руках Анита целыми днями сидела над пяльцами. Иголки больно кололи пальцы усталой девушки. И вот в дом к Аните принесли маленькую золотую шапочку с какими-то непонятными знаками. При ней было послание, написанное по правилам тогдашнего хорошего тона: "Уважаемую госпожу прошу принять в подарок это мое изобретение, чтобы оно защищало от уколов прекрасные и трудолюбивые пальцы". И подпись: Николай Бентотен.

6. Самый дорогой наперсток на свете попал в книгу рекордов Гиннесса. Он был продан на аукционе Филлипс в Лондоне 13 декабря 1992 года по астрономической для такой маленькой вещицы цене 20070 фунтов или 31180 долларов (курсы валют того периода). Считается, что золотой наперсток конца XVI века принадлежал королеве Елизавете I (1533-1603), которая подарила его своей фрейлине. Вероятно, этот наперсток, украшенный драгоценными камнями, был преподнесен в дар королеве Великим Моголом. Таким образом, он индийской работы. Покупатель наперстка остался анонимным.

7. В феврале 2005 года вышла в свет первая книга о русских наперстках известного исследователя данной темы Е.Сосны, в которой повествуется об истории швейного наперстка в России с использованием архивных материалов, музейных фондов и других источников. Е.Сосной задумана целая серия книг о наперстках, и уже вышли в свет две книги серии.

Если кому-то интересно побольше почитать-узнать о наперстках, рекомендую посетить сайт "Русские наперстки".


3 комментария:

  1. Какие хорошие!!!! А я ведь тоже их собираю! Пока совсем чуть-чуть набралось! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Красивые какие! Пусть пополняется коллекция новыми наперстками!
    А легенды и истории очень интересные, спасибо! :)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...