четверг, 14 апреля 2011 г.

О свитерах

     Итак, я приблизилась к тому горизонту, который наметила в начале месяца, на один шаг:















Очень понравилось вязать из этой пряжи (Adelia Zena), свитерок получился мягкий и нежный. Дочка очень довольна. Думаю, что и себе что-нибудь из неё свяжу.

Кстати,


     Фасон свитера сформировался к середине XIX века на основе традиционной повседневной одежды жителей Северной Европы. Своё первое широкое применение вязаный шерстяной свитер нашёл в конце XIX века в Европе как одежда для похудения. Врачи рекомендовали заниматься физическими упражнениями в свитере, который, увеличивая потоотделение, способствовал сжиганию жира (по английски «потеть» — to sweat, от этого слова и было образовано наименование «свитер»). Вскоре этот вид тёплой одежды, не требующий использования шарфа, оценили моряки. В начале XX века свитер получил распространение как спортивная одежда (для зимних видов спорта: лыжи, коньки). В период с 1920-х по 1970-е годы свитер вошёл в состав военного обмундирования многих стран для лётчиков, моряков, подводников.

     В 1930-х годах Коко Шанель ввела свитер в мир высокой моды, представив модели свитеров для женщин. Процесс феминизации свитера происходил довольно медленно до 1950-1960-х годов, когда Мерилин Монро, голливудский режиссёр Эд Вуд, империя Хью Хефнера «Playboy» настолько популяризировали женский свитер, что в английском языке даже появилось самостоятельное обозначение нового модного типажа — «sweater girl» (можно перевести как «девушка с большой грудью»).

     В 1970-х годах, в связи с бумом синтетических тканей, популярность свитеров из натуральной шерсти пошла вниз. С другой стороны, именно в это время появились часто используемые по сей день акриловые свитеры. Новая волна интереса к свитерам в 1980-х годах пришла из Восточной Европы, где широким слоям населения стали доступны бытовые вязальные машины, был налажен выпуск многочисленных журналов по вязанию. В СССР с конца 70-х годов также выпускались вязальные машины, здесь массовое вязание свитеров стимулировалось стремлением в условиях дефицита носить необычную, индивидуальную одежду.

5 комментариев:

  1. Марина, хорош свитерок!
    С интересом прочла весь пост, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Я прямо через фотографию чувствую, какой он приятный на ощупь) Очень интересно было почитать про свитер, в голову даже мысли не приходило, что свитер может быть одеждой для похудения. Спасибо, Марина, очень познавательно!

    ОтветитьУдалить
  3. Красивый свитерок, симпатичный.

    ОтветитьУдалить
  4. Приглашаю за наградой http://za-rukodeliem.blogspot.com/2011/04/blog-post_16.html

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...