пятница, 2 сентября 2011 г.

Тепло, удобно и красиво

     Вот и у меня теперь есть шаль. Я её связала в самом начале лета и уже успела оценить все преимущества этого аксессуара. Когда вязала, думала, что начну использовать только зимой, но моя шаль грела мне плечи и летними вечерами, пока мы с детками прогуливались по дачным аллеям, также я куталась в неё, смотря телевизор или рукодельничая.
















     Размер шали получился довольно большим - 2,2 метра, так что в неё можно закутаться чуть ли не целиком. 
     Вязала уже полюбившимся мне "бабушкиным" узором.































     Кстати,


     Шаль (с персидского شال Shāl, с санскрита साडी śāṭī) представляет собой простой элемент одежды, прикрывающий плечи, верхнюю часть тела и руки, а иногда — и голову. Обычно это прямоугольный или квадратный кусок ткани, который часто сгибают треугольником, либо изделие, уже изготовленное в форме треугольника. Кроме того бывают шали значительно вытянутой формы.
     Первые шали являлись частью традиционного костюма в Ахеменидской Персии (держава Ахеменидов — древнее государство VI—IV в. до н. э. в Азии, созданное персидской династией Ахеменидов), и их носили как мужчины, так и женщины. Шали также составляли часть традиционного мужского костюма в индийской провинции Кашмир, и, вероятно, попали сюда из персидской культуры. Они были сплетены из чрезвычайно тонкой шерстяной ткани — саржи, и некоторые из них, также как и оренбургский платок, были настолько искуссно сотканы, что проходили сквозь кольцо. Эти шали могли быть однотонными, разноцветными (на санскрите tilikar), а также орнаментальными или вышитыми (на санскрите ameli).
    
     Во Франции кашемировые шали появились после Египетского похода (1798—1799) Наполеона. Его первая жена, Жозефина Богарне, имела около 400 шалей, каждую из которых можно было продеть сквозь золотое кольцо. Она носила их на платьях, использовала как покрывало и даже делала лежанку для своей собачки.
     Вскоре во Франции началось производство шалей из разных материалов. Шаль дала рождение своим модным последователям — широкому палантину и более узкому шарфу, появляясь то в зимнем варианте для защиты от холода, то становясь практически невесомой и служа лишь для красоты.
     Шаль оставалась в моде до коронации Луи-Филиппа, когда англичане стали выпускать дешёвые подделки. Но всё же это были дорогие вещи, доступные не всем. Однако предлагался и более экономичный вариант из тонкой шерсти, вытканной из козьего пуха, сделанный ручной набойкой.
    
     Примерно в эту же пору началось производство шалей и в России. Самые первые платки сильно подражали индийским по расцветке, затем их стали сочетать с национальными русскими мотивами.
Слава русских шалей пришла после первой Всемирной промышленной выставки в Лондоне в 1851 году. Считалось, что Елисеева, Шишкина, Колокольцев, Мерлина, Зубковы, Молчановы ткали настоящие сокровища.

     А вот как предлагает носить шали франузская литография 1888 года (из книги Огюста Расине Le costume historique)


11 комментариев:

  1. Шаль эта мне очень нравится. Простотой - можно с джинсами носить))) и цветом! Очень люблю всё голубое.
    И интересно было про шали почитать. СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  2. Представляю как приятно в нее укутаться!

    ОтветитьУдалить
  3. Красивая шаль! Узор мне очень нравится.
    У меня тоже есть бактус таким узором связанный, только я еще кайму сделала

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красивая и уютная шаль! Приятное сочетание белого и голубого! Узор - классика на все времена! И спасибо за рассказ! Марина, мне очень нравится, что в твоем блоге можно не только на рукоделие полюбоваться, но и почитать интересную нформацию :)

    ОтветитьУдалить
  5. На такой лавочке с такой шалью можно и все лето просидеть:))) Красиво!

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, большое спасибо ))) так приятно читать ваши похвалы )))

    Вика, Наташа, рада, что вам нравится и мои "кстати". Мне самой всегда интересно узнавать что-то новое о том что я делаю или что считаю повседневным.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...