суббота, 17 декабря 2011 г.

Пока помню....

.... показываю те самые митенки, процесс которых показывала в середине ноября, и обещала на следующий день показать уже готовые. Как у меня водится, я забыла это сделать, хотя они и были готовы в ожидаемый срок, и даже сфотографированы. Итак, вот они. Пока это моя самая любимая пара:







     Вязала на заказ из пряжи "Элитная" от Пехорка, спицы 2,5 Использовала калиброванный чешский бисер, который нанизывала на петельку в процессе вязания, так как мне хотелось сохранить некоторую ажурность при использовании бисера. Рисунок использовала тот, что дала Оля-hohla, когда делала совместник по вязанию митенок с бисером.
     Очень мне нравятся эти митенки, хотя и впервые вязала достаточно тонкими спицами вкруговую, да еще и ажуром. И впервые вязала с использованием бисера. На мой взгляд, эти митенки получились очень элегантными.

Кстати,


     Вязание с бисером пришло в Россию из - Германии, где оно стало необычайно популярно после завершения Наполеоновских войн. В это время возросла роль семьи в немецком обществе, приобрели особую ценность домашний покой и уют. Рукоделие стало для женщин одним из самых важных занятий. Типичными в то время были кофепития, во время которых дамы обсуждали семейные дела и каждая при этом что-нибудь вязала или вышивала. В России это увлекательное рукоделие попало на благодатную почву усадебного быта русских дворян. Очень скоро вязание с бисером стало столь популярным, что оттеснило другие бисерные работы. Вязали сумочки, кошельки, подставки, подстаканники, шапочки-скуфейки и всевозможные чехлы. Поражает своим разнообразием перечень предметов, для которых вязали чехольчики с бисером: игольницы, наперстки, зубочистки, подсвечники, подставки под чепцы, салфеточные кольца, вилки, кувшины, флакончики, рюмки, писчие перья, карандаши, пеналы, чернильницы, мелки для записи очков в карточной игре, чубуки для курительных трубок, табачницы, терки для табака, пепельницы, зонтики, шкатулки, пасхальные яйца. Как правило, вязаные изделия украшались сложным многоцветным орнаментом, что требовало большого внимания при нанизывании бисера.
      От дворян вязание с бисером переняли представители других сословий. Вязали в православных монастырях и в раскольничьих скитах. В крестьянском костюме конца XIX — начала XX века Калужской, Рязанской, Тульской губерний часто встречаются разноцветные вязанные крючком бусы-змейки, или, как их еще называли, — колодочки. В настоящее время этот вид рукоделия практически забыт, а напрасно. В изделиях, связанных с бусинами, сочетаются свойства трикотажа и декоративность бусин. В отличие от нашитых, ввязанные бусинки оказываются внедренными в полотно, становятся его частью. (по книге "Бисер. Техника. Приемы. Изделия" Марины Ляукиной)

13 комментариев:

  1. Глаз не отвести! Нарядный серый! С бисером просто чудо))

    ОтветитьУдалить
  2. Ух-ты - ух-тышка! Как красиво! Вязание с бисером... обожаю!

    ОтветитьУдалить
  3. Даже на фотографии видно что они получились очень приятными на ощупь. Ну а дизайн просто великолепный!!! Надо будет поискать фото колодочек, заинтересовалась)

    ОтветитьУдалить
  4. °º♫
    °º✿
    º° ✿♥ ♫° ·.
    ✿⊱╮
    Passei para uma visitinha.
    Muito lindo mesmo!
    Bom domingo!
    Beijinhos.
    Brasil
    ✿⊱╮

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, спасибо за похвалы ))) Очень приятно )) Людмила, мне теперь серый цвет стал нравится, чего я от себя не ожидала.

    Лена(elenalionne), мн результат тоже понравился, но от процесса я немножко устала, так что про себя не могу сказать, что я люблю вязать с бисером. Хотя как-нибудь еще раз точно опробую ))

    Юленька, спасибо )) Над дизайном пришлось немного поломать голову, но зато он "авторский" )))

    Magia da Inês, )))

    ОтветитьУдалить
  6. Очень красивые и элегантные получились митенки! Только вот я не поняла, как это "нанизывать на петлю"?

    ОтветитьУдалить
  7. Наталья,это не тогда, когда весь нужный бисер заранее нанизывается на рабочую нить, а когда в процессе одеваем бисеренку на петельку вот так

    ОтветитьУдалить
  8. Эта красота моя!!...как же мне они нравяться!!! Мариночка спасибо еще раз))) аот теперь бы зимы дождаться))

    ОтветитьУдалить
  9. Еще на стадии процесса было видно, что шедевр) Мне очень понравилось сочетание бисера и ниток)

    ОтветитьУдалить
  10. Тань, да я и сама была рада такое связать )))

    Саша, спасибо ))) Мне теперь тоже нравится такое сочетание. Вот думаю себе небольшую шальку с бисером связать.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...