среда, 21 декабря 2011 г.

Back to the Summer

      Приободрившись вашими комментариями в предыдущем посте, начинаю показывать непоказанное и рассказывать нерассказанное.
      А начну с того платья, которое я вязала для старшей в апреле - мае и закончила летом... И получила сарафан:

 

      Вязала ниточками Vita Orion (77% хлопок, 23% вискоза) - просто к хлопковой ниточке добавлена тонкая вискозная, за счет которой изделие из этой пряжи выглядит очень эффектно и "богато".


     Но в тоже время эта самая вискозная ниточка очень мешает при вязании - постоянно цепляется и скручивается. Но это мелочи, по сравнению с результатом.

Кстати,

      Вискоза (позднелат. viscosus — вязкий, клейкий, от лат. viscum — клей), концентрированный раствор ксантогената целлюлозы в разбавленном растворе едкого натра. (БСЭ)

     Вискоза - вязкая масса, получаемая из древесной целлюлозы при обработке ее сероуглеродом и едким натром; применяется для изготовления искусственного вискозного шелка, искусственной шерсти и т.д. Вискоза - самое натуральное из всех химических волокон. В зависимости от назначения вискоза изготавливается с блестящей или матовой поверхностью. Вискозной ткани можно придать характер "шелка", "хлопка" или " шерсти ", изменяя блеск, тонкость и придавая извитость волокнам. Утолщенные нити могут придать вискозному полотну вид льняного. 

     Вискоза - это материал, изготовленный из натуральной целлюлозы,  впервые появившийся еще в конце XIX века (была изобретена французским ученым Гильером де Шардоне в 1884 году) и является самым первым искусственным волокном, полученным человеком и сохранившим свое значение до сих пор. В зависимости от добавок, включаемых в состав вискозы в процессе производства, она может приобретать различные качественные характеристики. Необычность этого материала состоит еще и в том, что, изменяя толщину или вид волокон, полотна вискозы могут сильно напоминать такие натуральные ткани как шерсть, хлопок, лен, шелк и т.д., тем самым, сбивая с толку потенциального покупателя. Но нередко случается и такое, что саму вискозу добавляют в натуральные ткани для того, чтобы улучшить их естественные свойства.

     Первоначально вискоза успешно использовалась только в текстиле, но потом последовали попытки изготовления твердых предметов. Эти эксперименты потерпели неудачу, так как изделия оказывались слишком хрупкими. Дальнейшие исследование показали, что вискоза хорошо подходит для отделки и вышивки. К началу 20-го века использование вискозы окончательно вошло в текстильную промышленность. Вскоре вискоза победила шерсть и хлопчатобумажную ткань на рынке женского белья. Вискоза использовалась на мебельных фабриках, в производстве полотенец и скатертей, головных уборов. Также из вискозы изготавливают целлофан, губки и впитывающие ткани.

15 комментариев:

  1. Сарафан очень красивый. Люблю такой цвет. Лямочки я бы немного расширила. Может обвязать? Остальное же - просто идеально. А цветы на талии - изюминка)))
    Дочке нравится?

    ОтветитьУдалить
  2. отличный сарафанчик! а цвет какой красивый!! дочечка красавица!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Прелесть!!!! Работа супер! Это же сколько терпения - я бы не смогла...

    ОтветитьУдалить
  4. Чудесная вещь! Нитки интересные.
    А как вязали, выкройку сами строили или по журналу?

    ОтветитьУдалить
  5. Это правда, вязать из хлопка с вискозой нелегко, чьего бы производства ни была пряжа.
    Красивый сарафанчик и цвет такой благородный жемчужный. Доченьке нравится?

    ОтветитьУдалить
  6. Света, спасибо ))

    Вика, Мне тоже этот цвет очень понравился. А лямочки вязались такой ширины по заказу дочери. Да, ей это платье очень нравится )))

    Людмила (Mila), спасибо )))

    Вика, мне вышивка крестиком помогла терпение выработать. До того, как начала вышивать, терпения было гораздо меньше.

    Люда (Несвижанка), да, ниточки интересные, думаю из таких связать что-то вроде клатча ))) А выкройку не делала... просто была идея, и я походу вязания что-то додумывала.

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, я прямо скажем немного помучалась, уставала от процесса. Потом, когда дочери майку вязала из чистого хлопка, все удивлялась, что же у меня майка так быстро вяжется.



    майку

    ОтветитьУдалить
  8. Марина, очень симпатичный сарафан!!! Так аккуратно связано!!!
    Ты права, вискоза очень цепляется, но зато какой эффект... ей ( вискозе) за это всё можно простить ;-))))

    ОтветитьУдалить
  9. Красивый сарафанчик, дочке очень идёт! Ниточка очень интересная, надо себе посмотреть чего-нибудь подобного, попробовать "на зуб" ;)

    ОтветитьУдалить
  10. и ты хотела это скрыть от общественности!?!?!!! было бы преступление!
    Марина, сарафан изумителен!
    молодец!

    ОтветитьУдалить
  11. Очень интересный сарафан!
    До того, как начала блоги читать, мне все время казалось, что все вязаные вручную вещи смотрятся аляповато. Ну сразу можно отличить, купленная вещь или самодельная, потому что хозяйка старается как можно больше узоров использовать, побольше элементов налепить.
    А тут так изыскано получилось, очень элегантно.

    ОтветитьУдалить
  12. Наталия, спасибо ))) Я действительно очень старалась ))) И так радостно, что это заметно))

    Люся,обязательно попробуй )))

    Анюра, ))) ну да.... за "давностью лет" ))

    Саша, мне тоже иногда кажется, что некоторые рукодельницы перебарщивают с узорами и прочим. Стараюсь избегать этого. Спасибо ))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...