суббота, 17 апреля 2010 г.

Декоративный клык волка или Обещания надо выполнять

     Ура! Сегодня я, наконец-таки, доделала бусики для Mimila, которые хотела вручить еще в январе. Но лучше поздно, чем никогда! В январе, точнее к январю, я связала фиолетовые лохматые бусики для Ульяны, и когда Марина их увидела, то запищала, что тоже такие хочет, но голубые.... Пока я нашла такую же пряжу, но с перламутровыми пуговицами ( в нашем случае нужного цвета - бирюзового) прошло около месяца... первые бусины связались в тот же вечер. А вот с последней.. ну никак не было настороения её вязать... вот ушло оно куда-то и не возвращалось до сегодня. И вот, они готовы!


     Эти получились даже лучше, чем предыдущие. В общем, я довольна и счастлива!

     Кстати, пока я собирала эти бусы, задумалась, А КАК ВООБЩЕ ПОЯВИЛИСЬ БУСЫ?
так вот:

     В древности клык волка, повешенный на шею, должен был отпугивать других хищников, оберегая своего хозяина от опасности. Но и одного клыка было уже мало. Клыки убитых животных или врагов, кости собирали вместе, нанизывались на жилы и надевались на шею. Такие бусы выполняли сразу несколько ролей. Это и украшение, это и устрашение — демонстрация своих «подвигов», это и оберег от злых сил. В такие бусы вплетали птичьи когти, перья.. К примеру, в Самарканде, перья и некоторые другие части селезня служили магическим средство вызвать плодородие.
     По утверждениям историков, самому древнему на сегодняшний день талисману (читаем "бусы"), который был найден на раскопках во Франции — тридцать тысяч лет! Это — клык волка, оформленный в виде кулона. 
     Хотя по другим источникам самым старым бусам аж 82 тысячи лет!!!
     Вот такие декорированные и перфорированные раковины были найдены в 2007 году в 20 километрах от города Беркан (восток Марокко). Было обнаружено около дюжины бусин со следами красной охры на них. На большинстве раковин видны схожие потертости, позволяющие предположить, что бусы нанизывали на нитку и носили на шее.
    В древние времена в некоторых странах бусы выполняли даже роль одежды. Несколько массивных слоев – и верхняя одежда готова.    

     Если же говорить о нашем (или почти нашем) времени, то интересно, что Коко Шанель в качестве дополнения к своему не менее знаменитому черному платью предложила носить ожерелья из фальшивого жемчуга. В военные же годы женщины делали бусы самостоятельно – из нарезанных полосок цветных журнальных страниц. Во Франции женщины делали бусы из клея и рыбьей чешуи, имитируя тем самым перламутр.

     Кстати, надо будет обязательно сделать бусы для младшенькой из старых журналов! Кому интересно, вот тут есть МК.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...